ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Газеты о Литвине: "За двумя зайцами"

BBC Україна на русском, 5 июля 2012, 17:27
0
12
Газеты о Литвине:  За двумя зайцами
Фото: Reuters
Пресса сравнила Ливтина с Голохвастовым

В четверг украинские газеты пишут о столкновениях под Украинским домом, возможной отставке спикера Владимира Литвина, негативных последствиях Евро-2012, ценах на бензин и новых правилах регистрации недвижимости.

В четверг украинские газеты пишут о столкновениях под Украинским домом из-за нового закона о языковой политике, возможной отставке спикера Владимира Литвина, негативных последствиях Евро-2012 для гражданского общества, ценах на бензин и новых правилах регистрации недвижимости.

Корреспондент "Украины молодой" в репортаже о вчерашних столкновениях сторонников украинского языка с "Беркутом" возле Украинского дома называет этот протест "новым Майданом".

Оппозиция считает, что низкая поддержка протестующих объясняется равнодушием киевлян.

"Беда в том, что киевляне нас не поддерживают. И если ничего из этого не выйдет, то именно из-за этого", - цитирует газета депутата от БЮТ Степана Курпиля.

Издание также предоставляет комментарий Виктора Ющенко, который очередной раз повторяет, что один государственный язык - это гарантия национальной безопасности и сохранения территориальной целостности государства.

В статье о столкновениях демонстрантов с милицией "Сегодня" цитирует политолога Владимира Фесенко, который уверен, что митинги оппозиции долго не продержатся.

"Для оппозиции важно показать свою боевитость, - говорит он. - Они это уже сделали. Но летом крайне тяжело собрать избирателей на массовые акции. Помитингуют еще несколько дней, а потом разойдутся отдыхать перед началом избирательной кампании".

"Экономические известия" в статье "За двумя языками" сравнивают поведение председателя парламента Владимира Литвина в ситуации с законом о языках с поведением Свирида Голохвастова в комедии "За двумя зайцами".

С одной стороны, он якобы пообещал оппозиции не подписывать закон о языковой политике и объявил об отставке, а с другой, его пресс-служба сообщила на странице парламента, что г-н Литвин даже не встречался с оппозиционными депутатами и подписание закона возможно при соблюдении регламента, пишет издание.

Журналист Сергей Грабовский пишет в газете "День", что успешное проведение Евро-2012 и положительные впечатления иностранцев об Украине могут парадоксальным образом негативно отразиться на развитии гражданского общества в стране.

Общественность западных стран теперь вряд ли поверит в рассказы тележурналистов о притеснениях оппозиции и общественных активистов в Украине, сравнивая их с репортажами о расизме и нацизме, которые никоим образом не подтвердились.

"Что за глупости, мы сами были в Украине, там очень доброжелательные люди и толерантная милиция, поэтому никакой диктатуры там не может быть, это все политики врут", - могут сказать те, кто посетил нашу страну во время чемпионата, пишет г-н Грабовский.

"Известия в Украине" считают, что снижение цен на нефть до рекордного уровня за последний год не приведет к удешевлению топлива на украинских АЗС.

Издание поясняет, что полтора года назад, когда цены на нефть были на и таком же низком уровне, бензин стоил 8,50 грн за литр благодаря накопленным запасам топлива, которые без уплаты пошлины ввезла компания "Ливелла".

Еще один фактор, который не даст бензину подешеветь - плавающий акциз на топливо, который правительство повышает, когда цена на нефть падает, пишет издание.

объясняет, как отныне будут регистрироваться права собственности на землю и другую недвижимость.

Согласно принятому в среду закону, с 2013 года вместо Бюро технической инвентаризации регистрировать недвижимость сможет не только Минюст, а и нотариусы и государственный кадастровый регистратор. Но за упрощение процедуры придется платить, так как минимальный страховой сбор с нотариусов увеличили в семь раз, пишет издание.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях