ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House призвал Украину провести свободные парламентские выборы

6 июля 2012, 07:32
0
13
Freedom House призвал Украину провести свободные парламентские выборы
Фото: АР
Freedom House представил отчет о ситуации в Украине

Руководство Украины должно сделать выбор между недемократическим укреплением власти и евроинтеграцией. Таков главный вывод отчета организации Freedom House, посвященного ситуации на Украине и обнародованного 5 июля.

Нынешнему руководству Украины необходимо прекратить избирательные политические преследования, освободить политических заключенных из числа оппозиционеров и обеспечить проведение в стране в октябре свободных и честных парламентских выборов. Таковы главные выводы, которые содержатся в отчете "Бьем в набат: в защиту демократии на Украине", подготовленном правозащитной организацией Freedom House при поддержке международного фонда "Возрождение".

Американские и украинские эксперты, принявшие участие в подготовке отчета, который был представлен 5 июля в Киеве, предупредили о возможных манипуляциях с результатами выборов в Верховную раду и назвали коррупцию главной угрозой украинской демократии.

Тест на зрелость демократии

Один из авторов документа, вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон назвал выдвинутые против лидера украинской оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко и членов ее правительства обвинения "политически мотивированными и не связанные с получением ими личной выгоды".

Уилсон подчеркнул, что украинская власть еще может избежать международной изоляции, если "прекратит выборочные преследования, без всяких условий помилует заключенных политических лидеров и позволит всем лидерам оппозиции, включая тех, кто в настоящий момент находится под стражей, принять участие в парламентских выборах".

"Парламентские выборы станут тестом на зрелость украинской демократии", – заявил старший исследователь Атлантического совета США Роберт Нурик. Он назвал положительным явлением замену пропорциональной избирательной системы на смешанную.

В то же время Нурик напомнил о "системном недоверии к намерениям властной команды Януковича, растущем как среди гражданского общества Украины, так и среди международных наблюдателей".

Эксперт призвал обеспечить представительство всех участников кампании в избирательных комиссиях, гарантировать независимость судов при рассмотрении жалоб на нарушения избирательных процедур, а также предложил правительству создать оперативный штаб по реагированию на такие нарушения.

Цензура в СМИ и коррупция в государстве

Концентрация украинских СМИ в руках нескольких приближенных к власти лиц привела к значительному ухудшению содержания информационных программ центральных телеканалов, отметила автор части доклада, которая была посвящена положению со свободой слова на Украине, директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

"Мы стали свидетелями резкого сужения политической информации. А если она и представлена в новостях, то в пропорции 70 процентов - о власти, 30 процентов – обо всех остальных. Людям ничего не рассказывают о приближающихся выборах", – указала Сюмар. По ее мнению, все это свидетельствует о существовании "жесткой цензуры" собственников и менеджеров СМИ.

Президент Украины Виктор Янукович может стать лидером, который поведет страну в Европу без ухудшения отношений с Россией, заявил руководитель Freedom House Дэвид Крамер. С другой стороны, он не исключил и того, что Янукович может стать и самым большим разочарованием для избирателей и международной общественности. Крамер напомнил, что в прошлом году Freedom House предупреждал, что коррупция может быть большой угрозой для демократии и суверенитета на Украине. Сегодня он назвал коррупцию "раковой опухолью, которая душит украинскую демократию".

Новые возможности и призрак санкций

В эксклюзивном интервью DW Крамер отметил, что у высших должностных лиц Украины "есть нехватка политической воли, чтобы проводить необходимые реформы". Одним из самых сильных впечатлений от нынешней ситуации на Украине президент Freedom House назвал тот факт, что "должностные лица, в частности президент Янукович и его окружение, не просто обогащались при власти, но их родственники с удивительной скоростью становились зажиточными и влиятельными".

Дэвид Крамер не считает, что из-за этих неурядиц Евросоюз и Запад вообще забудут об Украине. "Но внутренние проблемы Евросоюза очень серьезные, и Брюссель просто не хочет, чтобы в перечень его собственных трудностей добавились еще и проблемы Украины. Сейчас Украина рассматривается странами ЕС не как новая возможность, а как головная боль. А у Евросоюза достаточно своей головной боли", – констатировал Крамер.

Он не исключил того, что США могут ввести против украинских должностных лиц такие же санкции, как и против российских чиновников, "поправших права человека". В то же время президент Freedom House уверен, что ни ЕС, ни США не заинтересованы в санкциях против Киева. "Санкции отражают глубокое разочарование в лидерах страны и в попытках вернуть ее на демократический путь развития. Я надеюсь, что против Украины такие санкции не будут востребованы", – подвел итог Дэвид Крамер.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоСкандальный законопроект о клеветеПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичдемократияFreedom house
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях