ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает Януковича высказаться по поводу языкового закона

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 13:50
0
8
Литвин призывает Януковича высказаться по поводу языкового закона
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Литвин предложил пути выхода из языкового кризиса

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает свое увольнение зависящим от дальнейшей судьбы закона о языковой политике. Он убежден в необходимости вернуться в Раде к рассмотрению этого закона.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Рада.

"Она (отставка) напрямую будет связана с рассмотрением ситуации вокруг языкового вопроса", - сказал Литвин.

Литвин допустил возможность созыва внеочередной сессии Рады, но выразил сомнения в ее целесообразности, если не будет предварительно найден компромисс по закону о языковой политике.

Председатель Верховной Рады убежден, что парламент должен вернуться к рассмотрению законопроекта о языковой политике.

По его словам, Президент мог бы обратиться с письмом к Раде, в котором бы определил свое видение закона и свои предложения по данному вопросу, чтобы еще раз рассмотреть его.

Со своей стороны, по мнению Литвина, оппозиция могла бы взять на себя обязательство не блокировать рассмотрение в парламенте закона, а принимать участие в дискуссиях по этой теме.

"Возможно, вместе с тем и рассмотреть предложенные поправки...Если мы считаем, что мы делаем благое дело для страны, то это дело нужно делать солидно, а не в спешке, потому что потом будет такой же результат", - отметил Литвин.

Спикер подчеркнул, что к рассмотрению языкового вопроса необходимо подходить взвешенно, поскольку он может привести к противостоянию в обществе.

Вместе с тем Литвин не советует представителям большинства подавать на него в суд из-за того, что он не подпишет языковой закон.

По словам спикера, если суд займется этим вопросом, то он должен исследовать процесс всего того, что происходило в сессионном зале при рассмотрении этого вопроса и насколько все соотносится с регламентом.

При этом Литвин считает, что состав нынешнего украинского парламента критикуют справедливо.

"Я считаю, надо думать, как дальше будет жить страна, и будет ли существовать этот парламент. Он раскритикован абсолютно справедливо - процесс деградации налицо", - сказал спикер.

В то же время Литвин задался вопросом о том, что будет в случае ликвидации института парламентаризма.

"Я убежден, что будет намного хуже ситуация в стране", - предположил спикер, пояснив это тем, что Верховная Рада является местом, где политики, представители разных политических сил могут высказать свою позицию. "Желательно, чтобы она была конструктивной", - уточнил Литвин.

Спикер прогнозирует незначительное изменение состава депутатов в новой Верховной Раде.

"В ожидании рождения нового парламентаризма, у нас есть такая неуничтожимая мысль и позиция: вот начнем с нового, с чистого листа, избрав новую Верховную Раду. Я должен вам сказать, что изменения лиц будут незначительными", - считает Литвин.

Как сообщалось, сегодня, 6 июня, Верховная Рада отказалась включать в повестку дня вопрос об отставке Литвина, но включила аналогичный вопрос по вице-спикеру Николаю Томенко. Позже первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк закрыл 10 сессию Верховной Рады VI созыва. Внеочередная сессия Верховной Рады может состояться 31 июля, сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Литвин заявил, что закон о принципах государственной языковой политики не может быть направлен на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу, так как принят с массой нарушений.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросРусский языкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях