ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Закон о языках не всколыхнул все регионы, несмотря на обещания оппозиции

BBC Україна на русском, 6 июля 2012, 18:23
0
23
ВВС Україна: Закон о языках не всколыхнул все регионы, несмотря на обещания оппозиции
Фото: Reuters
На принятие языкового закона отреагировали преимущественно западные области

Оппозиция в Украине заявляет, что инициированный Партией регионов закон Об основах государственной языковой политики может привести к расколу в Украине и дестабилизации политической ситуации. Однако в регионах принятие закона не подтолкнуло людей к массовым протестам.

Ряд областных и городских советов преимущественно западных областей отреагировали на принятие языкового закона, но даже в столице на акции протеста собиралось не более тысячи человек. На четвертый день после появления противоречивого закона возле Украинского дома в Киеве митингует лишь несколько сотен активистов.

Закон о языках еще не вступил в силу и не исключено, что его будут рассматривать повторно.

Редакция ВВС Україна провела исследование того, как реагировали на принятие закона в разных областях Украины.

Радикальные предложения с Запада

Западные области оказались самыми активными. Областные и городские советы действовали достаточно решительно, созвав внеочередные сессии.

Внеочередная сессия Ровенского горсовета приняла обращение к президенту с призывом ветировать закон. Депутаты также единогласно решили обратиться к водителям общественного транспорта с просьбой включать только украинскую музыку. Как рассказывает журналистка Татьяна Юрчук, около 500 ровенчан на митинге пообещали, что если их требование не вводить закон в действие не выполнят, они перекроют дороги международного значения.

К такому перекрытию международных трасс – на 30 минут - прибегли во Львовской области. На каждом отрезке автодорог, как сообщила пресс-служба Батьківщини, были задействованы около 100 человек, чтобы избежать обвинений в нарушении закона, они непрерывно переходили трассу на пешеходном переходе.

Львовский облсовет также потребовал от глав областной и районных госадминистраций, чтобы те добивались отмены закона, а также отменил договор аренды в своем здании для областной госадминистрации и не пускал губернатора на работу.

Ивано-Франковский облсовет на внеочередной сессии принял постановление о том, что языковой закон на территории области не будет действовать, поскольку он нарушает Конституцию.

В Черновцах на митинге требовали досрочных выборов парламента и импичмента президента.

Луцкий городской совет потребовал роспуска Верховной Рады и лишения гражданства авторов законопроекта.

Как сообщает корреспондент ВВС Україна в Волынской области Оксана Коваленко, депутаты-регионалы тоже демонстрировали свое неприятие закона, но выступали с предложениями смягчить текст обращения к президенту и не унижать их партию.

Городской голова Черкасс Сергей Одарич поручил обновить государственные флаги возле госучреждений, школ, поликлиник с целью поднятия патриотизма.

В то же время, во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно, Черновцах, Луцке и других областях западного региона на митинги приходило всего несколько сотен активистов.

Почти тихо на Востоке и Юге

В русскоязычных регионах Востока и Юга Украины, как передают корреспонденты ВВС Україна, принятие языкового закона почти никак не задело местных жителей. В областных центрах прошли лишь небольшие протесты оппозиции численностью от 25 до 200 человек.

В Херсоне несколько сотен представителей оппозиционных партий объявили на митинге о бессрочной акции протеста и уверяют, что она продлится и ночью. Однако, как передает корреспондент ВВС Україна Ирина Иванец, через два дня после начала акции остались лишь несколько десятков митингующих.

В Николаеве также прошли немногочисленные акции оппозиции, однако, как и в других восточных и южных областях, местные органы власти воздерживались от громких заявлений и комментариев.

Вместе с тем, губернатор области и лидер областной организации Партии регионов Николай Круглов оценил закон не так, как его авторы в парламенте.

"Я бы не создавал ажиотаж вокруг этого вопроса. Общественность сама должна спокойно разобраться. А накануне выборов эта тема разыгрывается не с точки зрения решения проблемы, а в значительной степени как предвыборная агитация - для разделения на "наш" - "не наш". Поэтому я думаю, гарант Конституции примет правильное решение", - сказал губернатор Николаевщины в интервью сайту Mukola.net.

В Крыму на языковой закон отреагировали прежде всего крымские татары и власти автономии. Никаких акций протеста в связи с принятием закона не было.

4 июля в центре Симферополя Партия регионов организовала небольшой флешмоб в поддержку закона, а 6 июля - автопробег, рассказывает корреспондент ВВС Україна Энвер Абибулла.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил: "Принятие закона об основах государственной языковой политики свидетельствует о демократизации языковой среды в нашей стране".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал закон неприемлемым для крымских татар, сообщает сайт Меджлиса.

"Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности его носителей", - сказал Мустафа Джемилев.

По его словам, если русский язык получит особый статус в регионах Украины, то и у этнических украинцев, и у крымских татар не будет стимула изучать родной язык, поскольку они владеют русским не хуже самих россиян.

Едва ли не активнее всех на востоке страны на языковой закон отреагировали в Луганске. Областной совет собрался 6 июля на внеочередную сессию, чтобы поддержать закон, рассказал корреспондент ВВС Україна Олег Притыкин.

Депутаты, большинство из которых представляют Партию регионов, обвинили оппонентов в "подталкивании украинского народа к гражданской войне", поскольку заявления оппозиции "не только унижают миллионы русскоязычных граждан, но и отказывают им в праве защищать свои интересы, опираясь на закон".

Однако народ как в Луганске, так и в Донецке, Харькове и других регионах не обнаружил заметной активности в ответ на спорное решение парламента.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопроспротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях