ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: «Кучма беззаконно узурпировал власть»

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 14:18
0
11

Лидер социалистов Александр Мороз уверен, что финалом происходящего сейчас в Украине станет смена президента и режима в мае. Он говорит, что Кучма незаконно пришел к власти, провел фальшивый референдум, и хотел остаться на посту президента и на третий срок. «Он бесконтрольно узурпировал власть, создав в стране диктатуру», говорит Мороз.

В интервью российской газете «Известия» Александр Мороз, лидер Социалистическрй партии Украины, вошедший в Форум национального спасения – объединение оппозиции, цель которой – отставка президента, - заявил о дальнейших планах оппозиции.

«Финалом ныне происходящего станет смена президента и режима. Если Кучма признает подлинность записей Мельниченко и уйдет в отставку, парламент рассмотрит вопрос о предоставлении президенту неприкосновенности. Я предложил Кучме такой вариант», - говорит Мороз. 

Если же президент Украины не пойдет на такой вариант, то оппозиция реализует второй вариант – «смена власти с помощью массовых политических акций при поддержке Межпарламентской ассамблеи и других международных организаций». После этого Мороз прогнозирует  импичмент, говоря, что, по закону, его процедуру сможет начать депутатская следственная комиссия по "делу Гонгадзе". Мороз уверен, что это свершится за считанные месяцы.

Параллельно с этими событиями в украинской Конституции будут ограничены права президента. «Мы выработаем систему сдержек и противовесов и проведем президентские выборы. Кто бы на них ни победил - хоть ставленник Запада, хоть представитель спецслужб, - он уже не сможет стать украинским диктатором», уверен Мороз.

Лидер Соцпартии уверен в правоте своих действий -  он говорит, что Кучма не является легитимным президентом Украины. "Мы можем доказать, что он не законно избранный, как говорилось ранее, 56% украинцев. Благодаря записи мы знаем, как эта победа обеспечивалась, - шло элементарное запугивание и принуждение людей с помощью милиции и налоговой службы", - заявил Александр Мороз.

Мороз уверен, что когда Кучма во второй раз выиграл выборы, все его действия говорили, что вопреки Конституции он намерен править и третий срок. «Для этого он провел фальшивый референдум, позволивший менять Основной закон не парламентским решением, а всенародным голосованием», говорит лидер социалистов. Но итог референдума не решилась  имплементировать Верховная рада, «и президент решил распустить парламент», говорит Мороз. «Он бесконтрольно узурпировал власть, создав в стране диктатуру» - суммировал лидер Соцпартии. 

ТЕГИ: налогиЧернигов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях