ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи и экономисты оценивают год после революции

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 15:31
0
15

Накануне годовщины "оранжевой революции" был проведен опрос экономистов и политологов, чтобы узнать: удалось ли, по их мнению, новой власти реализовать обещания, данные во время "оранжевой революции".

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований говорит, что достижением новой власти можно считать преодоление ряда теневых схем, в частности противодействия контрабанде в ее отдельных направлениях. "То же можно сказать и о консолидации управления государственной собственностью. Но я далек от утверждения, что у нас стало меньше контрабанды и теневой экономики. Очевидно, что вместо старых схем строятся новые. Еще одно достижение, хотя и сомнительное: при агрессивной социальной политике экономика не сорвалась в инфляционные процессы, сохранена фискальная и монетарная устойчивость. К просчетам новой власти следует прежде всего отнести существенное ухудшение предпринимательского и инвестиционного климата", сказал Жалило.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий считает, что за год не удалось реализовать хотя бы половину таких задач, как борьба с коррупцией, честность власти, отделение бизнеса от власти. "Ситуация в экономике сегодня достаточно тревожная, предкризисная. Единственное, что спасает и оправдывает власть, - в Украине теперь вряд ли возможны фальсифицированные выборы", - утверждает политолог.

Владимир Малинкович, директор украинского филиала Института гуманитарно-политических исследований уверен, что "после революции экономика стала буксовать". "К сентябрю у нас впервые за пять лет не наблюдалось прироста, во всяком случае, в промышленном производстве. Вторым недостатком новой власти является ее популизм и социальные "раздачи", приведшие к быстрому росту цен. Третий недостаток - политические репрессии против представителей прежней власти. И наконец, реприватизация. Политическим провалом стал развал "оранжевой" коалиции, конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, отход "Поры" и УНП вследствие прагматизма Президента. Единственное достижение новой власти связано с большей свободой прессы. Но и это относительно. Мы знаем о давлении на оппозиционные телеканалы ("Киевская Русь", НТН)", - сказал Малинкович.

Виталий Коваленко, директор аналитических программ группы "Новая концепция": "С одной стороны, за этот год значительно сократились внутренние и внешние инвестиции. С другой стороны, крупные корпоративные скандалы, которые были ориентированы на власть, стали достоянием гласности. Модель экономического развития страны не была изменена. Монетарный, производственный и социальный блоки далеко не всегда были увязаны в единое целое, а рост экономики по-прежнему происходит экстенсивно, за счет экспорта недостаточно технологичной продукции. К позитивным моментам я бы отнес оживление внутреннего рынка за счет социальных выплат".

По мнению Алексея Плотникова, доктора экономических наук, профессора, заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений НАНУ, наибольший провал заключается снижении экономического роста в три раза по сравнению с прошлым годом. "Процесс реприватизации привел к оттоку иностранных инвестиций и ухудшению предпринимательского климата. Экономику постоянно сотрясали кризисы - бензиновый, сахарный, мясной. Правительство постоянно вмешивалось в работу валютного рынка, инфляция прогрессировала. Так что достижений я не вижу. Позитив разве что в сохранении роста ВВП, при том что могло быть падение", - сказал Плотников.

Виктор Небоженко, президент социологической службы "Украинский барометр" считает, что новая власть может похвалиться, скорее, косвенными результатами. "Тем, что все-таки удалось остановить продвижение "донецкой модели" демократии и доказать, что прямая фальсификация - не способ достижения политического успеха. Вначале новой власти удалось очень эффективно обрушить экономику, а затем остановить ее падение. Тоже, можно сказать, успех. Могло быть и хуже. Негативный момент - невероятная степень самодискредитации", - утверждает социолог.

По материалам "Сейчас"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях