ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему Донбасс так любит Януковича? - еженедельники

BBC Україна на русском, 7 июля 2012, 17:35
0
36
Почему Донбасс так любит Януковича? - еженедельники
Фото: president.gov.ua
На Донбассе отсутствует политическая альтернатива

Украинские еженедельники 6 и 7 июля пишут об очередном противостоянии на языковой почве, веб-камерах на избирательных участках, парадоксальной преданности Донецка Виктору Януковичу и о кражах в главной воздушной гавани страны - Борисполе.

Еженедельник Фокус анализирует политические мотивы и последствия принятия закона об основах государственной языковой политики, которое, по мнению авторов, начало отсчет нынешней парламентской кампании.

Политолог Тарас Березовец говорит, ссылаясь на собственные источники, что "скандал с голосованием регионалы затеяли с единственной целью - доказать своим избирателям, что они умеют "отвечать за базар" и "разводить, как котят".

Он утверждает, что языковая тема - часть плана по мобилизации электората, чтобы на октябрьских выборах президентская партия смогла получить запланированные 35% голосов.

Коллега господина Березовца, Вадим Карасев, предполагает, что Партия регионов проголосовала за спорный законопроект, чтобы создать благоприятный фон для встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Крыму, которая запланирована на 12 июля.

Но депутат Александр Гудыма, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, уверен, что Кремль вряд ли пойдет на газовые уступки в обмен на расширение прав русского языка в Украине.

"Если так, очевидных бонусов от скандального закона власть не получит. А вот оппозиция, если выберет правильную тактику, сможет нарастить популярность", - делает вывод Фокус, вновь цитируя господина Карасева, который говорит, что "оппозиция ... гениально умеет лезть на баррикады, которые власть ей буквально подарила".

Еженедельник Зеркало недели. Украина сообщает о принятом на этой неделе законе, согласно которому избирательные участки на парламентских выборах должны быть оборудованы веб-камерами, и называет его "забавным продуктом законотворчества регионалов", "мыльным пузырем", "облаком пыли в глаза", а также "откровенной манипуляцией".

Автор статьи считает, что наличие такого оборудования, как показал российский опыт президентских выборов, не поможет предотвратить возможные нарушения: "Говорите и смотрите, сколько хотите, а решение мы примем какое надо".

"Но чего эта затея достигнет наверняка, так это психологического эффекта, а скорее, как это было на прошлых выборах в Крыму, эффекта давления и запугивания избирателей", - заключает издание.

Англоязычный еженедельник Kyiv Post пишет о парадоксальном отношении жителей Донетчины к президенту Януковичу: многие разуверились в своем лидере, но продолжают поддерживать его и Партию регионов.

Издание цитирует супругов из Комсомольского, Аллу и Геннадия Мулявко, которые "с раздражением и разочарованием" говорят, что власть "поставила нас на колени". Похожие эмоции и у 44-летнего ветерана-афганца Камиля Валетова, который жалуется: "Правительство говорит, что у них нет на нас денег, но они находят деньги, чтобы построить вертолетные площадки".

Однако, хотя, по данным Центра Разумкова, поддержка Партии регионов на востоке страны существенно уменьшилась за последние два года (с 65,1% в апреле 2010-го до 30,5% в июне этого года), большинство избирателей региона все равно проголосует в октябре за "бело-голубых".

Донецкий социолог Геннадий Коржов объясняет, что на Донбассе отсутствует политическая альтернатива, а потому "местный электорат вынужден вновь отдавать голоса за "своих "ребят".

"В аэропорту Борисполь у пассажиров массово исчезают вещи - от денег и электроники до напитков и очков", - предупреждает еженедельник Корреспондент в статье с красноречивым названием "Чемоданные потрошители".

Только в этом году ограбленные путешественники подали правоохранителям 96 обращений, но "по словам экспертов, эти цифры - лишь верхушка айсберга", отмечает издание.

Журнал описывает, каким образом и где совершаются кражи, а также, куда попадает награбленное - к перекупщикам или в ломбарды города Борисполя.

"Роль Борисполя в этой истории не ограничивается сбытом товара - город является еще и главным поставщиком кадров для аэродрома", - продолжает Корреспондент.

Как выяснил журналист, местные, которые работают с багажом, живут не по средствам. Например, Виталий Сугак, начальник смены грузчиков аэропорта, построил два дома стоимостью около 400 тысяч долларов, хотя его официальная зарплата не превышает 4 тысячи гривен.

Подозрения косвенно подтверждает и местная жительница Мила Голубева: "Крайне трудно устроиться грузчиком в аэропорт. Но те счастливчики, которые устраиваются, денег со своих зарплатных карт не снимают. Средств от сбыта украденного хватает и на дом, и на хорошее авто".

Еженедельник также приводит комментарий пресс-службы министерства инфраструктуры, которая уверяет, что "кражи - бич всех аэропортов, и в Борисполе с ними борются всеми средствами".

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга Би-Би-Си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СМИЯнуковичдонбассобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях