ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Данилишин заявил, что газовые контракты 2009 года можно было давно изменить

Корреспондент.net, 8 июля 2012, 23:53
0
15
Данилишин заявил, что газовые контракты 2009 года можно было давно изменить
Фото: lb.ua

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин убежден, что газовые контракты от 2009 года при желании уже давно можно было изменить, потому что это предусмотрено в самих документах, сообщил он в интервью Униан.

"Если бы было большое желание, то газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности. Так же как у нынешнего правительства было достаточно времени, чтобы заключить новые контракты", - отметил Данилишин.

Он подчеркнул, что для изменения контрактов можно было обратиться в международный арбитражный суд.

"В том числе и арбитражный суд, это предусмотрено контрактами. В контрактах прописаны условия как формирования цены (на газ) по европейской формуле, так и изменения цены без штрафных санкций (п.4 ст.4)", - сказал Данилишин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в формуле цены газа нужно изменить некоторые составляющие, чтобы адаптировать ее к украинским реалиям.

"Безусловно, нужно заменить некоторые составляющие формулы. Кстати, я бы рекомендовал всем достаточно внимательно вчитаться в содержание формулы цены газа в контрактах 2009 года. Хочу отметить – очень внимательно", - отметил Данилишин.

Он подчеркнул, что газовый вопрос в Украине слишком политизируют, и государство не должно покупать газ для предприятий, которые принадлежат олигархам.

"Людей вообще мало должна интересовать цена на российский газ. Газа собственной добычи Украине полностью хватало для потребностей населения, а российский поставлялся в основном на металлургические и химические предприятия. Государство должно беспокоиться о снабжении газа для потребностей населения и ЖКГ. Для этого есть газ внутренней добычи - 19-21 млрд кубометров", - сказал Данилишин.

Он подчеркнул, что подписание газовых соглашений в 2009 году было вынужденным шагом.

"Ситуация января 2009 года была критической: мороз до минус 30 градусов, подача газа в реверсном режиме, прекращение снабжения газа в Европу и много кое-чего другого. Украина не имела резерва прочности на месяц или два, о котором сейчас много говорят. Речь шла о считанных днях, за которые мог наступить полный коллапс как для отечественного производства, так и для европейских потребителей газа", - напомнил Данилишин.

Напомним, 27 июня глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания в настоящее время не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях