ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Региональная пресса о языковом законе

BBC Україна на русском, 9 июля 2012, 07:43
0
19
ВВС Україна: Региональная пресса о языковом законе
Фото: Корреспондент
В Украине спорят вокруг языкового закона

3-6 июля пресса в регионах Украины активно обсуждала принятие 3 июля языкового закона, предоставляющего русскому и другим языкам национальных меньшинств статус региональных, говорится в обзоре ВВС Україна.

На востоке говорят, что русский язык у них уже давно имеет статус регионального. В Крыму считают, что языковой закон - это лишь маленький шаг в направлении предоставления русскому статуса государственного. Из Львова прозвучал призыв к автономии для про-украинских областей на севере, западе и в центре страны, а из Одессы - призыв к роспуску Верховной Рады и импичменту президента.

Газеты и сайты в ключевых областях также задавались вопросом, кому выгодно спровоцированное законом противостояние в парламенте и стране за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду.

Законопроект "Об основах государственной языковой политики" только законодательно закрепляет то, что уже действует в Харькове, пишет ежедневная газета "Вечерний Харьков".

"В 2002 году в Харькове прошел местный референдум о статусе русского языка. Тогда большинство жителей города поддержали русский в качестве регионального", - пишет газета, ссылаясь на политолога Владимира Никитина.

По мнению господина Никитина, не стоит ожидать от нового закона резких изменений языковой карты Украины, поскольку восток останется востоком, а запад - западом. "Мы - одно государство, хотя языковые предпочтения у нас достаточно разные", - считает господин Никитин.

Интернет-издание пишет 5 июля, ссылаясь на президента Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо, что языковой закон - это лишь первая часть очередной победы про-президентской Партии регионов после Евро-2012.

"Если Партия регионов в относительной временной перспективе не примет волевое решение поднять вопрос о государственном статусе русского языка, то это может привести к значительным электоральным потерям", - считает господин Мезюхо.

Крымское интернет-издание 4 июля цитирует главу про-российской партии "Союз", крымского миллионера Льва Миримского, который считает, что нужно провести референдум о предоставлении русскому статуса второго государственного языка в Украине, чтобы раз и навсегда покончить с политическими спекуляциями на языковой теме.

"С одной стороны, (украинские) россияне не получили в полной мере то, что они давно ждали, но будем считать, что это первый шаг. С другой - у украинских националистов появился повод кричать о каких-то притеснениях и наступлении на украинский язык... Я уже говорил, что без окончательного решения этого вопроса на референдуме его будут использовать для политических целей не один десяток лет", - говорит Миримский.

Председатель партии "Русский блок" Геннадий Басов, которого 3 июля цитирует крымское интернет-издание , скептически относится к новому языковому закону и перспективах придания русскому статуса государственного.

"Если говорить о защите русского языка, это может обеспечить только государственный статус, русский язык должен быть защищен Конституцией ... Поэтому принятие закона мы расцениваем лишь как небольшой шаг. Боюсь, что закон будет использован прежде всего в предвыборных целях, а с точки зрения его эффективности есть большие сомнения", - считает господин Басов.

В Украине по языковому вопросу уже началась бандитская федерализация, а субъектом раскола сейчас выступает правящая хунта. Об этом 4 июля в комментарии информационному агентству сказал Львовский политолог Анатолий Днистровый.

"Они нарушили Конституцию, они нарушили регламент. Хунта все больше берет за моду "продавливать" свои законы антиконституционными методами, поскольку играть по честным правилам они не способны. От них, подчеркиваю, надо защищать конституционный строй. Единственной формой защиты может быть передача отдельных полномочий центральных органов власти - местным", - говорит Днистровый.

Политолог отрицает возможные обвинения в том, что он призывает к расколу Украины: "Центрально-северо-западные области Украины, опираясь на политическую волю и возможный местный референдум, способны сформировать отдельную административную землю и ввести на них те реформы, которые в пределах всего государства неспособны ввести представители хунты. Это категорически не раскол. Украина останется целостным государством, однако проевропейское и демократическое общество получит больше автономии. Это необходимые шаги по защите и сохранению украинского языка, культуры, политической нации", - говорит Днистровый.

Львовское интернет-издание обратилось к Президенту Януковичу с просьбой не подписывать языковой закон.

"По нашему убеждению, этот закон является провокационным и направленным на раскол украинского общества. Он не решает существующих проблем в языковой сфере, а лишь углубляет их, искусственно провоцируя противостояние между украиноязычной и русскоязычной частями Украины", - отметила шеф-редактор Zaxid.net Татьяна Солнцева 3 июля.

Такое мнение в интервью корреспонденту интернет-издания высказал 5 июля председатель одесской областной организации Украинской народной партии Андрей Карпенко.

"Языковой законопроект (депутатов из Партии регионов) Кивалова-Колесниченко - не просто антиукраинский, он направлен на развал украинского государства. Его цель - посеять раздор в обществе, - считает политик. - Необходимо требовать роспуска Верховной Рады и импичмента президента Украины".

Некоторые издания считают, что ситуация вокруг языкового закона, а также возможные досрочные парламентские выборы, которым угрожает президент, если Верховная Рада не уладит языковой конфликт, выгодны как провластным партиям, так и оппозиции. Другие делают акцент на выигрыше Партии регионов.

Языковой закон выгоден партии власти, пишет 5 июля еженедельник "Донецкие новости" из медиахолдинга "Сегодня Мультимедиа", который принадлежит спонсору Партии регионов, самому богатому украинцу из Донецка Ринату Ахметову.

"Удачное проведение Евро-2012, сложные объединительные процессы в оппозиции и языковой закон, который мобилизует электорат, могут добавить популярности Партии регионов и ее союзникам", - пишут "Донецкие новости".

"Языковое обострение" объективно выгодно и власти, и оппозиции, пишет харьковская газета "Время", принадлежащая харьковскому бизнесмену Александру Фельдману из Блока Юлии Тимошенко.

"Это удобный инструмент, с помощью которого ситуацию можно повернуть в любую сторону: и ввести чрезвычайное положение, чтобы отменить любые выборы, или, наоборот, ускорить процесс, объявив досрочную смену депутатского корпуса, - пишет "Время" на первой полосе 6 июля. - Ведь если ты не представляешь, как решать проблемы социально-экономические, а почва народного доверия плывет под ногами, то лучший выход из такой сложной ситуации - политический кризис. Желательно - затяжной".

Львовское интернет-издание считает, что языковой закон выгоден всем, кто будет баллотироваться в парламент.

"Одни будут рассказывать, что защищают русский язык, а другие будут обещать все отменить после победы на выборах. Закон позволит популистам сыграть этой картой. Сегодня он выгоден всем, кто планирует баллотироваться в Веховную Раду", - пишет издание, ссылаясь на главу Львовского отделения Комитета избирателей Украины Романа Кошевого.

Этот взгляд разделяет днепропетровский политолог Андрей Клячин, сообщает интернет-издание ИА 5 июля.

Принятый закон является исключительно политическим актом, считает господин Клячин.

"Он дает возможность политическим силам начать политические и пиар-войны между собой, то есть сделать себя актуальным для избирателей, а также отвлечь внимание людей от действительно существенных проблем и от политической несостоятельности как власти, так и оппозиции. Для власти это - возможность сказать о "выполнении предвыборных обещаний"... Для оппозиции это - защита языка как главного условия национальной самоидентификации", - считает господин Клячин. По его мнению, оппозиция, у которой до сих пор не было ничего, чтобы предложить избирателям, теперь получила яркую тему.

Особенно интересно в этой ситуации выглядит спикер Владимир Литвин, иронизирует днепропетровский политолог Алексей Мазур в комментарии "Телетайпу" 5 июля.

"Можно предположить, действительно ли для него все это стало неожиданностью, но его предала собственная фракция в полном составе. За "язык" проголосовали 19 из 20 зарегистрированных депутатов. Интересно, были ли такие прецеденты в истории, чтобы фракция так дружно, в полном составе "кидала" своего партийного лидера? Что же тогда Литвин возглавлял, какую партию и за что она с ним поступила так жестоко? О каком качестве политики вообще можно говорить?" - спрашивает господин Мазур.

Политолог Дмитрий Громаков из Днепропетровска считает, что новый закон - пиррова победа для Януковича и "ящик Пандоры" для Партии регионов. Он предупреждает о возможности развития тунисского, египетского и ливийского сценариев в Украине.

"Что бы сейчас не сделал президент, он проигрывает. Подпишет закон - расколет страну. Как показала первая реакция на закон, даже регионалы из Львовской области отказались его поддержать. А это значит, что завтра Львов может смело начать силовое противостояние с официальным Киевом и к нему присоединятся все западные и центральные регионы. Это старт сценария Туниса, Египта и Ливии. Мы знаем, что все это плохо кончилось для властных режимов. Если президент не подпишет закон, он войдет в конфликт со своей партией, обещаниями, и план Партии регионов о победе русскоязычного востока просто провалится", - сказал господин Громаков в комментарии "Телетайпу" 5 июля.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях