ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Возле Украинского дома голодают и читают стихи

BBC Україна на русском, 10 июля 2012, 13:29
0
15
Возле Украинского дома голодают и читают стихи
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Протестующих поддерживают поэты и музыканты

Четвертые сутки на ступенях Украинского дома в Киеве находятся несколько десятков защитников украинского языка. Девять из них утверждают, что голодают в знак протеста против принятия языкового закона.

На горячих ступенях Украинского дома в основном молодые люди. Они говорят, что будут проводить акцию "до конца": или пока не будут выполнены их требования, или пока им позволит голодать здоровье.

"До конца. Это означает, что либо будут заявления соответствующих органов власти и выполнение наших требований, или нам будет совсем плохо и мы не сможем голодать", - сказала ВВС Украина одна из участниц акции, выпускница Киево-Могилянской академии Ольга Довганюк.

Несколько десятков защитников украинского языка находятся на ступенях Украинского дома уже четыре дня. Девять из них утверждают, что голодают в знак протеста против принятия парламентским большинством закона "О государственной языковой политике". По состоянию на утро 10 июля о голодовке заявляет столько же людей, сколько и в предыдущие три дня. Об этом сообщила ВВС Украина пресс-координатор акции Екатерина Гладкая.

Активисты требуют от парламента собрать внеочередную сессию и отменить языковой закон, а от президента - публично заявить, что закон является ошибочным и не может быть введен в Украине.

Протестующие объявили эту территорию зоной, свободной от политиков, и призывают неравнодушных граждан присоединяться к их акции.

Они обвиняют объединенную оппозицию в том, что она, не достигнув цели, покинула Украинский дом.

Однако наряду с ними в поддержку украинского языка развернули плакаты и флаги активисты правого объединения, которое создал в минувшие выходные Виктор Ющенко. С участниками "акции граждан" они не общаются.

Екатерина Гладкая говорит, что после свертывания акции объединенной оппозиции контактов с ее представителями больше не было.

По словам журналистки Екатерины Аврамчук, которая также принимает участие в голодовке, на прошлой неделе лидеры оппозиции "много пообещали, но ничего не выполнили". В частности, говорит она, обещали круглосуточное дежурство депутатов парламента, подготовку и раздачу агитационных листовок, но этого еще не произошло.

9 июля к протестующим приходил лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко. Екатерина Гладкая говорит, что он поспособствовал, чтобы возле Украинского дома мог стоять микроавтобус с аппаратурой для усиления звука. Микроавтобус принадлежит объединению "Последняя баррикада", среди лидеров которой - депутат парламента Олесь Доний.

На вопрос ВВС Украина, почему, по их мнению, к акции протеста присоединилось не более 10-20 человек, активисты признают, что время и погода для протестов - не лучшие (в Киеве выше 30 градусов тепла), однако, уверяют, что им звонят из разных регионов Украины и говорят о намерении приехать в столицу, чтобы присоединиться к акции.

Участники протеста рассказали ВВС Украина, что возле Украинского дома не только днем, но и ночью находится несколько десятков человек. По словам Екатерины Гладкой, правоохранительные органы не позволили установить биотуалеты, а Украинский дом закрыт и охраняется изнутри. Поэтому протестующие пользуются туалетами в кафе, расположенных рядом.

"Голодающие практически всегда здесь. Но среди протестующих есть несколько человек, живущих рядом с Европейской площадью. Они приглашают их к себе помыться и отдохнуть", - рассказала ВВС Украина Екатерина Гладкая.

Протестующие, среди которых половина - девушки и женщины, говорят, что пьют исключительно воду и не едят никаких продуктов. По их словам, несмотря на жару, чувствуют себя нормально. Однако Екатерина Гладкая говорит, что для тех, кто голодает уже четвертый день, ближайшие дни могут оказаться сложными.

На вопрос, кто они, протестующие отвечают, что это не имеет никакого значения, поскольку они - неравнодушные граждане страны, которые приехали из разных областей и до этого не были знакомы.

Пресс-координатор Екатерина Гладкая рассказала ВВС Украина, что пока у участников акции протеста не было проблем с работой или учебой. Часть из них - студенты, которые сейчас на каникулах, некоторые - только закончили вузы и еще не имеют работы.

"Это в основном студенты или выпускники, также люди гуманитарных профессий, которые не имеют офисной работы и жесткого графика", - говорит Екатерина Гладкая.

Украинский дом, несмотря на небольшую численность его "обитателей", начинает жить своей жизнью: здесь собирают подписи в защиту украинского языка, рассказывают, что нужно протестующим, информируют о том, какие гости и в какое время придут к ним для общения или выступлений.

Вечерами ступени Украинского дома превращаются в импровизированную сцену. Здесь выступают поэты и писатели, играют музыканты, все желающие читают стихи.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопроспротестыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях