ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Делегация ЕС обсудит дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 17:45
0
7

В Украину во вторник прибывает делегация руководителей Европейского Союза. Один из основных вопросов, который будет обсуждаться высокопоставленными чиновниками Евросоюза с украинским руководством – дело исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе.

В состав делегации входят верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, член Европейской Комиссии, отвечающий за международные вопросы, Крис Паттен, министр иностранных дел Швеции Анна Линдт и министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. Два министра представляют нынешнюю и следующую страны-председатели ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечают в Брюсселе, среди вопросов, которые гостям предстоит обсудить с украинскими руководителями, - дело исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе. В ближайшие месяцы ЕС намерен организовать форум на тему свободы печати на Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью.

Украина достаточно резко отреагировала на вышеупомянутое заявление, назвав его  "предвзятым отношением и поспешную меру", которая не способствует "лучшему пониманию ситуации".

Украина станет первым этапом поездки высокопоставленных чиновников Евросоюза. После переговоров в Украине представители ЕС направятся в Молдавию, где обсудят проблему Приднестровской республики.

В четверг они планируют встретиться в Москве с министром иностранных дел России Игорем Ивановым, чтобы обсудить отношения между ЕС и Россией, в частности, сотрудничество в сфере энергетики.

ТЕГИ: митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях