ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Увольнение Деркача – решение вопроса безопасности Украины?

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 18:48
0
12

Президент Украины Леонид Кучма говорит, что принятое решение о кадровых изменениях в руководстве Службы безопасности и Службы государственной охраны связано с безопасностью Украины, а также главы государства. Премьер-министр Виктор Ющенко считает, что это увольнение – здоровая реакция на ситуацию. В то же время, народные депутаты упрекают Деркача в непрофессионализме, обвиняя в политических играх всю Службу безопасности Украины.

Кучма говорит, что сейчас проверяется способность украинской политической элиты развязывать конфликтные ситуации в рамках исключительно правового поля, в соответствии с Конституцией страны. Какой бы то ни было другой путь непредвиденных действий, кроме горя и бед, ничего стране не принесет, считает президент.

В то же время, Кучма заверил, что "никогда и ни при каких условиях не допустит применения силы для решения каких бы то ни было политических конфликтов", передает Интерфакс-Украина со ссылкой на «Радио Свобода».

Кучма уверен, что нынешний период обострения политической борьбы закончится "очищением", поскольку даст возможность жителям наглядно убедится в том, "какие именно политические силы реально поддерживают европейский выбор и стремятся к развитию украинского государства, а какие, спекулируя на популистских лозунгах, тормозят процесс", сообщили в пресс-службе.

"Реальная оппозиция действует по другим законам, ее действия не вредят национальным интересам страны", - подчеркнул президент.

Напомним, что в субботу Кучма в ходе заседания СНБО в субботу принял решение назначить председателем Службы безопасности Украины Владимира Радченко, освободив с этой должности Леонида Деркача. На посту начальника управления Государственной охраны президент сменил Владимира Шепеля, назначив Валерия Строгова.

По поводу этого увольнения уже высказались также некоторые политики. Премьер-министр Ющенко расценил увольнение Деркача как “здоровую реакцию на ситуацию”. Премьер отметил, что не хотел бы «представлять это как результат борьбы», а как результат адекватного понимания  причин и последствий ситуации, передает его слова УКРОП.

По словам Ющенко, сейчас происходит юридический правовой процесс, где каждая из сторон имеет право не только на обвинения, но и на защиту. Он считает, что на первое место необходимо ставить не комментарии по отставкам, а вопрос того, «как мы обеспечим сопровождение непредубежденности таких процессов». Таким, по мнению Ющенко, должен быть «ответ  по сути, кому идти в отставку, а кому оставаться».

Напомним, что когда участники акции «Украина без Кучмы» требовали отставки силовиков, премьер Виктор Ющенко оставил решение этого вопроса на совести самих министров.

В то же время, народные депутаты придерживаются несколько иного мнения, считая, что причиной отставки Деркача стала профнепригодность последнего.

По мнению Тараса Чорновола, отставку Деркача «зарано называть серьезной уступкой или изъявлением доброй воли со стороны президента», передает ТСН. Член коммунистической партии Александр Голуб считает, что непрофессионализм этого человека был настолько очевиден, что ни у кого не возникало сомнений в неизбежности отставки главы СБУ. По мнению Голуба, СБУ погрязла в своих политических заявлениях и акциях, забыв о защите экономических интересов Украины.

ТЕГИ: фестивалькультураДнепропетровская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях