ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун обжаловал не тот указ Президента

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 16:43
0
19

Советник Президента и руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Николай Полуденный заявляет о том, что Шевченковский районный суд допустил ошибку в части номера указа Президента Виктора Ющенко при принятии решения о незаконности увольнения Святослава Пискуна с должности генерального прокурора, передают Українські Новини.

Об этом Полуденный сказал журналистам. Он отметил, что занимался подготовкой апелляционной жалобы по этом делу и, к своему удивлению, обнаружил, что суд признал незаконным не тот указ, которым Пискун был уволен с должности. "К удивлению, суд отменил указ Президента, которого не существует", - сказал Полуденный.

По его словам, Ющенко уволил Пискуна указом №1441/2005, тогда как в постановлении суда указывается №1441/2002.

Полуденный отметил, что это можно расценивать как техническую ошибку, но, тем не менее, такой номер указа фигурирует во всем тексте постановления суда.

Восстановление

Святослав Пискун передал в Секретариат Президента исполнительное письмо о восстановлении его в должности генерального прокурора. После пресс-конференции, на которой пообещал передать Президенту Виктору Ющенко заявление на его имя, исполнительное письмо и постановление Шевченковского районного суда Киева о незаконности увольнения Пискуна, экс-ренпрокурор отправился в Секретариат. "Еду в Секретариат и официально передаю эти документы", - заявил Пискун на пресс-конференции.

По словам Пискуна, сейчас он является таким же законным генпрокурором, как и Александр Медведько, и поэтому его решения имеют такую же законную силу, как и решения Медведько.

В связи с этим Пискун на пресс-конференции заявил, что если Президент не удовлетворит его заявление и не восстановит его в должности, то Пискун примет решение о ликвидации коллегии Генпрокуратуры. Кроме того, он заявил, что обжалование решения Шевченковского суда не останавливает действие этого решения.

Экс-генпрокурор также привел пример того, как Печерский районный суд признал незаконным увольнение начальника военной разведки Министерства обороны Александра Галаки, и Ющенко восстановил его в должности. "Выборочного исполнения законов не должно быть", - заявил Пискун.

Он пообещал, что если Апелляционный суд Киева удовлетворит жалобу министра юстиции Сергея Головатого, то он обжалует решение Апелляционного суда в Верховном Суде.

Святослав Пискун заявляет, что его жизни может грозит опасность. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

Кроме того, отвечая на вопрос, оказывалось ли на него давление в последнее время, Пискун заявил: "Один человек мне сказал, что если ты не остановишься, тебя убьют. Я сказал ему: ну что ж, значит такая моя судьба".

Пискун при этом добавил, что в соответствии с указом Президента у него официально есть два охранника: "Но мы пешком ходим".

Отвечая на вопрос журналиста, обращался ли он с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру по поводу угроз, Пискун сказал: "Это же неофициально, это же мой товарищ мне сказал".

21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал решение Шевченковского районного суда Киева от 18 ноября, который признал незаконным увольнение Президентом Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора.

Суд также постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.

31 октября Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях