ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун ставит Ющенко ультиматум

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 18:58
0
6

Если Президент не примет решение, то Пискун ликвидирует коллегию Генпрокуратуры.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

"Я могу здесь подписать приказ о ликвидации коллегии Генеральной прокуратуры. Я это завтра сделаю, если Президент не примет решение", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, какие еще приказы он намерен подписать в ближайшее время, Пискун сказал, что еще не знает, так как все будет зависеть от решения Президента: "Все будет зависеть от того, какие еще действия предпримет Президент Украины. Все. Точка".

"Правовой беспредел" Луценко

Святослав Пискун гордится тем, что не позволил Министерству внутренних дел создать правовой беспредел в Украине. Об этом он заявил, комментируя недавнее заявление Министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Уважаемый Юрий Витальевич, я горжусь тем, что тебе не позволил создать правовой беспредел в Украине. Что я по тому твоему списочку, что ты с ним бегал… не принял незаконных решений. Я счастлив тем, что ни разу не нарушил закон, как ты ни просил и не настаивал на этом. И не нарушу", - пообещал Пискун.

Экс-генпрокурор сообщил журналистам, что этот "списочек" у него есть, и когда-нибудь он его обнародует.

"А где заявления господина Луценко по семи эпизодам по делу Колесникова? Где его откровенные заявления о том, что там кого-то убивали, стреляли. Поднимите сейчас протокол заседания Верховной Рады, почитайте, что наговорил Луценко. А что из этого всего нашло подтверждение? А аж ничего! Вот так и по всем другим уголовным делам, которые они приносили. Это была попытка загнать прокуратуру в политическую борьбу, а я этим заниматься не буду", - подчеркнул Пискун.

В связи с этим Святослав Пискун пообещал журналистам, что отныне Генеральная прокуратура Украины будет возбуждать уголовные дела по каждому невыполненному судебному решению.

В последнее время сложилась в катастрофическая ситуация с выполнением судебных решений, подчеркнул Пискун.

"Теперь прокуратура будет возбуждать уголовное дело по каждому не выполненному судебному решению. Я вам клянусь, что так будет", - сказал Пискун.

Он отметил, что в невыполнении судебных решений люди обвиняют суды, которые здесь не причем.

"И потом говорят, что суды коррумпированы. Причем здесь суды? Суды вынесли решение, а они не выполняются. А люди на суд думают, а суд не виновен", - сказал Пискун. Он подчеркнул, что очень плохо работает служба судебных исполнителей.

Отвечая на вопрос журналиста, возбудит ли он уголовное дело в отношении председателя Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовыча, который не выполнил решения суда о восстановлении Николая Мельниченко кандидатом в депутаты ВР, Пискун сказал "если в действиях Давыдовича будут признаки преступлений, предусмотренных ст.382 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится об умышленном невыполнении судебного решения - возбужу дело без колебаний".

В то же время Пискун отметил, что намерен сделать все возможное для независимости прокуратуры.

"И вообще, если зайду к себе в кабинет, вдруг такое случится, соберу у себя журналистов… возьму правительственный телефон отрежу трубку и подарю журналистам", - сказал Пискун. При этом он добавил, что "тогда можно будет сказать: с сегодняшнего дня в Украине есть независимая Генеральная прокуратура и независимый Генпрокурор".

Ранее Луценко заявил о том, что бандиты не сидят в тюрьмах, потому что Генпрокурором был Пискун.

Судьба "платежек Березовского"

Святослав Пискун заявляет, что "платежки Березовского" были возвращены Генеральным прокурором Александром Медведько в Верховную Раду без надлежащей проверки.

"Насколько мне известно, эти платежки были возвращены прокурором Медведько назад в Верховную Раду. Так мне сказали депутаты", - сказал Пискун. Он добавил, что не может утверждать об этом факте, так как он еще не доказан.

"Мне сказали, что эти платежные поручения возвращены без проверки", - сказал Пискун.

Он считает, что это неправильный шаг, так как они должны были быть проверены, и по этому вопросу должна была быть дана не только политическая, но и юридическая оценка.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского. Cам Ющенко заявил, что ни с кем не обсуждал финансирование своей предвыборной кампании, поскольку в этом не было необходимости

Рыбачук и фальсификация выборов-2004

Святослав Пискун заявляет, что глава Секретариата Президента Олег Рыбачук как свидетель по уголовному делу, связанному с фальсификацией выборов в Центральной избирательной комиссии, дал показания, которые не подтвердились.

Пискун сказал, что сейчас в отношении Рыбачука нет никакого уголовного дела. Он сообщил, что глава Секретариата Президента проходил как свидетель по уголовному делу, связанному с фальсификацией выборов Президента в ЦИК.

Пискун заявил, что в процессе работы показания, которые дал Рыбачук, не подтвердились и в связи с этим теперь необходимо выяснить дальнейшую судьбу Рыбачука.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 ноября 2004 года Олег Рыбачук обвинил избирательный штаб провластного кандидата в Президенты экс-премьер-министра Виктора Януковича, руководство Центральной избирательной комиссии и Администрации Президента в сговоре с целью фальсификации выборов Президента.

Рыбачук представил доказательства фальсификации в виде аудиозаписей телефонных разговоров, которые подтверждаются документами и свидетелями.

Участие в выборах

Святослав Пискун еще не вел ни с кем переговоры о своем участии в избирательной кампании 2006 года.

При этом он очень удивился вопросу журналистов, с какой политической силой он себя видит на этих выборах: "Почему вы думаете, что я должен идти на выборы?". "Я ни с кем, ни с одной политической силой еще не вел переговоров о том, что я буду идти в избирательных списках", - сказал Пискун.

Он подчеркнул, что в настоящее время есть решение суда о его восстановлении в должности Генпрокурора, и он намерен работать именно в этой структуре. "Я вас что, не устраиваю на должности Генпрокурора? Почему вы меня посылаете в Верховную Раду?", - спросил Пискун.


21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал решение Шевченковского районного суда Киева от 18 ноября, который признал незаконным увольнение Президентом Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора.

Суд также постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.

31 октября Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях