ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья КС заявляет, что вокруг законопроекта о неприкосновенности ведутся "игры"

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 16:33
0
9
Судья КС заявляет, что вокруг законопроекта о неприкосновенности ведутся  игры
Фото: Reuters
Стрижак намекнул, что тема неприкосновенности была поднята специально перед выборами

Судья Конституционного суда Украины Андрей Стрижак считает, что вокруг изменений к Конституции в части отмены неприкосновенности ведутся "игры".

По его словам, Верховная Рада уже несколько раз вносила на рассмотрение Конституционного суда представление об отмене депутатской неприкосновенности, но соответствующее решение до конца так и не приняла. Он подтверждает право депутатов на такие действия, но такую ситуацию можно расценивать "как злоупотребление правом".

Кроме того, судья намекнул на то, что такой вопрос вновь и вновь поднимается перед выборами. "Вы знаете, почему определенный период времени прошел, мы три года не слышали о неприкосновенности, а теперь мы услышали", - сказал он.

Как отмечает Стрижак, законопроект об ограничении неприкосновенности "не может быть реализован, потому что на последней сессии это нельзя делать, ведь нужно два голосования - сначала 226 голосов, на следующей сессии 300 голосов, а следующей сессии не будет. Как по мне, это игра, это никакая не попытка внести изменения в Конституцию", - заметил он.

Он отметил, что журналисты сами должны догадаться, о чем в этой ситуации идет речь, – об игре или о настоящем желании принять изменения к Конституции. "Как по мне, это игра, это никакая не попытка внести изменения в Конституцию", - отметил он.

По его словам, поскольку были изъяты не только положения, которые касаются неконституционности ряда норм законопроекта №3251, но и были изменены нормы, которые касаются депутатской неприкосновенности, то в таком случае будет считаться, что это будет первое заключение КС, поскольку речь идет, в сущности, о новом законопроекте.

Как сообщалось сегодня, 11 июля, Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект оппозиции о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с президента и судей, и конституционным – в части снятия неприкосновенности с народных депутатов.

Напомним, Верховная Рада 20 июня направила в КС проект закона от оппозиции о внесении изменений в Конституцию Украины, касающихся неприкосновенности народных депутатов, президента и судей.

Авторы законопроекта предлагают изъять часть 1 статьи 80, которая гласит, что "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность", а также часть 3 этой же статьи, согласно которой народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагается извлечь часть 1 ст. 105 Основного закона о том, что "президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: суднеприкосновенностьКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях