ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГНАУ - Тимошенко – борьба продолжается

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 20:49
0
19

Пресс-служба ГНАУ заявляет, что следствие в отношении Юлии Тимошенко не поддастся политическому давлению, будет проводиться и в дальнейшем "объективно, профессионально и тщательно". В тоже время сама Тимошенко убеждена, что в Украине "уничтожить можно любого бизнесмена, потому что законодательство на Украине несовершенно и двойственно".

Дело будет передано в суд, и ГНАУ "сделает все от нее зависящее, чтобы судебный процесс прошел публично, чтобы были названы все причастные к разграблению Украины, чтобы вина их была доказана и оценена правосудием", отмечается в заявлении пресс-службы налоговой администрации, сообщает Интерфакс-Украина.

В заявлении пресс-службы ГНАУ отмечается, что обнародование начальником следственного управления налоговой администрации фактов причастности корпорации "Единые энергетические системы Украины", ее руководства к отмыванию средств и незаконным операциям банка "Славянский" вызвало бурное "словотворчество" со стороны Тимошенко.

В тоже время, отмечается в документе, Тимошенко не опровергает факты.

"Нынешняя истерическая реакция вызвана именно тем, что следователи налоговой милиции ГНАУ наконец-то установили причастность госпожи Тимошенко к отмыванию миллиардов долларов США, к выводу этих средств за пределы Украины", говорится в заявлении.

По утверждению пресс-службы, доказано, что большая часть из $500 млн., перечисленных на счета Павла Лазаренко "поступила как взятка от корпорации ЕЭСУ (президентом которой была Ю.Тимошенко) и перечислена фирмой "Somoli Еnterprises Limited" (основателем и собственником которой была семья Тимошенко)".

В ГНАУ отмечают, что на это счет "есть документы", и "перечень фирм, созданных, как и ЕЭСУ, в 1995 году для отмывания теневых схем, можно продолжить - это руководимые семьей Тимошенко "Bassington Ltd.", "Global Energy International Ltd". "Благодаря всем этим структурам деньги фактически ходили по кругу, не попадаю не к поставщикам энергоносителей, ни в бюджет - в виде налогов", подчеркивается в заявлении.

"Миллиарды долларов от предприятий и граждан были предназначены на оплату за российский газ, однако поступали не РАО "Газпром" (Россия), а почему-то английской фирме "United Energy International Limited", которая российский газ никогда не продавала", говорится в документе.

Пресс-служба также выражает удивление тем фактом, что "на фоне заявлений Тимошенко о борьбе с ненавистным ей режимом и готовность в этой борьбе отдать все", идет "паническая распродажа в последние месяцы собственных активов и в том числе в КАБ "Южкомбанк", который, по утверждению пресс-службы, принадлежал Тимошенко.

В заявлении утверждается, что каждый факт, свидетельствующий о причастности Тимошенко к отмыванию средств, "подтвержден неопровержимыми документами".

Сама Юлия Тимошенко утверждает, что с ее приходом в правительство "за счет ТЭК в бюджет добрали 3 млрд. гривен". "Не стало перебоев с электричеством, газом, теплом, не задерживали зарплаты и пенсии, шахты получили все деньги за отгруженный уголь. Кажется, такого не было за всю историю незалежной Украины", - отметила Тимошенко в интервью журналу "Огонек", опубликованном в номере за 12 февраля.

Она утверждает, что в результате "ущемленных оказалось немало". "Те 3 млрд. гривен (1доллар - 5,4 гривны") ведь и раньше существовали, просто шли не тем и не туда", - пояснила Тимошенко. При этом она уточнила, что под "не туда" подразумевает "на поддержание приватизированной кланами политической системы, на фальсификацию выборов".

По мнению одного из лидеров оппозиции, президент Леонид Кучма поддержал ее назначение в правительство, чтобы "лишить депутатской неприкосновенности". (Тимошенко возглавляла бюджетный комитет Верховного Совета). "Меня надо было срочно убирать из бюджетного комитета: наши инициативы обрели поддержку регионов. Меня лишали мандата и, следовательно, неприкосновенности", - полагает бывший вице-премьер. На ее взгляд, президент и его окружение не верили в то, что она справится с ТЭК. "Меня хотели скомпрометировать, с позором снять, возбудить уголовное дело", - считает Тимошенко.

По словам бывшего вице-премьера, сегодня ее "будут пытаться уничтожить, используя прошлую работу в бизнесе" (В прежние года Тимошенко сначала возглавляла коммерческий молодежный центр "Терминал", затем корпорацию "Украинский бензин", а перед избранием депутатом корпорацию "Единые энергетические системы Украины").

"Уничтожить можно любого бизнесмена, потому что законодательство на Украине несовершенно и двойственно. Но никто не сможет сказать, что я, год работая в правительстве, хоть в чем-то предала интересы государства", - убеждена Тимошенко.

Как сообщалось, Тимошенко в воскресенье обнародовала заявление, в котором сообщила о том, что подает в суд на действия ГНА и ее руководителя Николая Азарова. Экс-вице-премьер заявила также, что деньги, которые будут возмещены ей решением суда за нанесение морального ущерба она обязуется передать "на финансирование демократической политической оппозиции в Украине".

Кроме того, отдельное заявление обнародовала также партия "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко. Партия потребовала немедленной отставки Азарова с поста главы ГНАУ и привлечения его к уголовной ответственности.

В январе 2001 года против Юлии Тимошенко было возбуждено два уголовных дела, в частности, по обвинению в контрабанде российского газа. В связи с этим указом президента Украины она была уволена с поста вице-премьера.

Неделю назад ГНАУ обнародовала информацию о том, что правоохранительные органы Латвии передали документы, "подтверждающие причастность гражданки Тимошенко к деятельности банка "Славянский", которая была направлена на отмывание денег". В латвийском банке "Айзкрауклес Банк" установлен мультивалютный счет "Славянского", через который $1 млрд был перечислен в First Trading Bank в государстве Науру.

ТЕГИ: Евро-2012болельщикиНСК Олимпийскийфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях