ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Париже прошел пикет в защиту украинского языка

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 09:20
0
20
В Париже прошел пикет в защиту украинского языка
Фото: Тиждень
Акция протеста французских украинцев

Вчера, 11 июля, репрезентативный комитет украинских организаций Франции провел в ста метрах от посольства Украины в Париже протестную акцию против нового закона о языках.

Как сообщает Тиждень, полиция запретила проводить пикет непосредственно под дверью посольства.

Несмотря на дождь, на акцию собралось около сотни человек. Участники пикета держали плакаты: "Ківалов, мову не вкрадеш!", "Єдина мова, єдина держава, єдина нація", "Український президент - убивця демократі", "Рідну мову не дамо нікому" и другие.

Председатель комитета Наталья Пастернак передала политическому советнику посольства Олегу Кобзистому воззвание с более шестистам подписями. В документе, адресованном Верховной Раде, содержится призыв к спикеру Владимиру Литвину не подписывать закон.

"Я понимаю вашу тревогу, но давайте подождем. Закон прошел только два чтения. Его еще не подписывали председатель парламента и Президент. Вскоре правительство сделает экспертизу законопроекта. Если он не соответствует стандартам демократии, Президент не станет его подписывать", - обратился к собравшимся Кобзистый.

Участники акции выражали противоположные мнения. "Если русский вернется в официальные учреждения, украинский впоследствии будет вытеснен", - заявила женщина в сине-желтом платке. "Нет веры Президенту, он уже сто раз мог, если бы захотел, отозвать закон на доработку", - отметил мужчина с флажком в руке.

Когда участники пикета уже собирались расходиться, к ним подошел посол Украины Александр Купчишин. "Я с вами, я - за украинский государственный язык", - заверил он, но подписать обращение к парламенту не согласился. Посол также попросил "не спешить, потому законотворческий процесс не завершен", упрекнул некоторым из французских украинцев, что они "не в совершенстве говорят на украинском" и на прощание пригласил всех на прием по случаю праздника независимости 24 августа.

Как известно, Верховная Рада приняла резонансный закон о языковой политике, который существенно повышает статус русского языка в Украине. После этого в большинстве украинских регионов начались акции в защиту украинского языка. В частности, в Киеве у здания Украинского продолжают голодовку десять человек, которые требуют ветировать закон. 

По материалам: Тиждень
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросФранцияукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях