ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вместо Еханурова на саммит СНГ поехал Сташевский

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 11:24
0
7

Первый вице-премьер Станислав Cташевский посетит 25 ноября Москву (Россия) для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, передают Українські Новини.

Пресс-служба сообщает, что Сташевский возглавит украинскую делегацию.

В числе вопросов, которые планируют рассмотреть главы правительств СНГ: комплекс среднесрочных мер по продвижению на внутренний рынок СНГ и рынки третьих стран конкурентоспособной продукции, изготавливаемой национальными производителями, до 2010 года; единый бюджет органов СНГ, финансируемый за счет бюджетных средств стран-участниц СНГ на 2006 год; концепция формирования совместного электроэнергетического рынка стран-участниц СНГ; выполнение соглашения об обмене материалами национальных информационных агентств стран-участниц СНГ от 18 августа 2003 года.

Всего подготовлено для обсуждения и подписания более 30 документов по экономической, гуманитарной, образовательной деятельности стран СНГ, в том числе о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и социальной защиты работников-мигрантов, о борьбе с организованной преступностью, торговле людьми и человеческими органами.

Планируется, что следующая встреча глав правительств СНГ состоится в Душанбе (Таджикистан).

Сегодня премьер-министр Юрий Ехануров отбыл с двухдневным официальным визитом в Словакию для встреч с властями и участия в заседании глав правительств Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ).

Ранее премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что Украина готова присоединиться к 40 документам из 93 в рамках формирования Единого экономического пространства.

В конце прошлой недели, 18 ноября,  2005 года, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина готова присоединиться лишь к 20-ти из 29-ти первоочередных документов по формированию ЕЄП. "Я думаю, что из 29-ти договоров первого пакета, Украина будет готова поддержать 20 соглашений", - заявил он.

В августе Украина, Россия, Беларусь и Казахстан согласились на то, чтобы ЕЭП формировалось с разноскоростной интеграцией государств. 22 августа Ющенко подтвердил намерение Украины участвовать в ЕЭП.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

На саммите глав государств СНГ 26 августа в Казани (Россия) украинская сторона внесла предложения, которые касаются пенсионных прав граждан стран СНГ, транспортных коридоров, пересечения границ, создания зоны свободной торговли, вопросов реадмиссии.

В июне Украина заявляла, что считает перспективным СНГ при условии его реформирования и наполнения реальным содержанием.

СНГ намерено провести очередной саммит глав государств в Минске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях