ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС: Избрание спикера Рады бюллетенями неконституционно

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 13:30
0
11
КС: Избрание спикера Рады бюллетенями неконституционно
Фото: Reuters
КС вынес решение по спикеру ВР

Конституционный суд Украины (КС) признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

Соответствующее решение, принятое в среду, 11 июля, по конституционному представлению 51 народного депутата Украины, КС огласил в четверг, 12 июля, в 14.00.

КС постановил, что неконституционными являются положения регламента Верховной Рады о том, что решение, касающееся кандидатур на должность председателя Верховной Рады принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней. КС также признал неконституционным положение регламента о том, что бюллетени для тайного голосования должны получить не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

Кроме того, неконституционными признаны положения регламента, согласно которым решения об избрании или отзыве спикера парламента принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней, а также положения о том, что голосование об избрании или отзыве спикера парламента считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

В связи с данным решением КС, соответствующие положения регламента Верховной Рады теряют свою силу со дня принятия данного решения.

В частности, аргументируя свое решение, КС указал, что, согласно основному закону, председатель Верховной Рады избирается и отзывается с должности на открытом пленарном заседании парламента. При этом КС указал на то, что нормы регламента, предусматривающие проведение тайного голосования, не обеспечивают открытости в работе Верховной Рады и поэтому не соответствуют основному закону Украины.

"Конституционный суд Украины считает, что избрание председателя Верховной Рады тайным голосованием путем подачи бюллетеней, то есть принятие решений не на пленарном заседании Верховной Рады, противоречит Конституции Украины, в соответствии с которой решение Верховной Рады принимается исключительно на ее пленарных заседаниях", - отмечается в решении КС.

При этом, КС отметил, что единственным требованием основного закона в отношении численности народных депутатов, которым обуславливается принятие решений в Верховной Раде, является наличие соответствующего количество народных депутатов от конституционного состава парламента.

Напомним, 4 июля Верховная Рада внесла изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Владимир Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что "порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю".

Литвин отмечает, что Конституция не содержит оговорок и не может регулировать порядок проведения голосования по избранию главы Верховной Рады. Кроме того, спикер считает, что депутаты не учли, что регулирование внутренней организации работы парламента находится вне компетенции КС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: спикерКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях