ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Встреча Януковича и Путина: эксперты не ждут сенсаций

BBC Україна на русском, 12 июля 2012, 14:37
0
56
Встреча Януковича и Путина: эксперты не ждут сенсаций
Фото: АР
Янукович встретится с Путиным в Ялте

Президенты Украины и России обсудят те же темы, что и раньше - газ, Таможенный союз, торговля. Однако Киев надеется услышать четкий политический ответ на свои предложения.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин в четверг, 12 июля проводят первое после вступления на президентскую должность российского лидера заседание межгосударственной комиссии по сотрудничеству.

Президенты обсудят те же темы, что и на предыдущих встречах, - газ, Таможенный союз, торговля, Керченский пролив. Эксперты говорят, что ждать сенсаций от ялтинских переговоров не стоит, однако, официальный Киев надеется услышать четкий политический ответ на свои предложения.

"Мягкое" членство

Украинская власть уже довольно долго предлагает Таможенному союзу и России формулу сотрудничества 3+1, что означает невхождение Украины в эту организацию, но формализацию отношений с ней. Однако Россия, которая играет ключевую роль в союзе, не соглашалась на такие предложения и настаивала на том, что на уступки в торговых отношениях - и прежде всего газовых - Киев может надеяться только в случае полноправного членства в Таможенном союзе.

Однако украинская сторона надеется, что на этот раз в Ялте от президента Путина прозвучит другой ответ на предложение Киева.

"Страны ЕврАзЭС, образовавшие Таможенный союз, входят сейчас в новую фазу развития. И начинают действовать соглашения, связанные с таможенными ставками, с кооперационными связями. Для Украины это очень острый вопрос, поскольку речь идет о потере определенных рынков сбыта. Поэтому формула сотрудничества 3+1 очень актуальна для Украины. Долгое время шли дискуссии, возможны ли особые отношения между Украиной и Таможенным союзом. Я надеюсь, что на встрече в Ялте прозвучит четкий политический ответ от России, и этот ответ будет положительным для Киева", - сказал ВВС Украина директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев.

Директор Украинского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что невхождение Украины в Таможенный союз, но формализация отношений с ним фактически означает "мягкое членство" Украины в этой организации.

"Возможно, речь пойдет о некоей переходной модели для Киева. То есть, Киев может соглашаться на формат, похожий на зону свободной торговли в рамках СНГ или на подписание особого договора о сотрудничестве с Таможенным союзом. Это не будет предусматривать жестких обязательств для Киева, но будет "мягкой формой членства". Такое сотрудничество может дать Украине возможность выхода на рынки третьих стран, в частности, Центральной Азии", - сказал ВВС Украина Виталий Кулик.

"Плохой" Газпром и "хороший" Путин

И все же тему газа, как считают эксперты, Виктор Янукович и Владимир Путин не обойдут. Обсуждение пройдет в тот же день, когда Высший специализированный суд Украины рассматривал иск экс-главы правительства Юлии Тимошенко на приговор суда, касающийся договоренностей, которые она достигла с Владимиром Путиным в январе 2009 года.

Однако, обозреватели сходятся на том, что вряд ли на этой встрече стоит ожидать каких-то формализованных договоренностей по газовой теме.

"Сейчас ситуация выглядит так, что есть "плохой" Газпром и "хороший" Путин. Газпром постоянно заявляет, что он не намерен менять условия контрактов и не готов на любые уступки. А "добрый" Путин тем временем говорит: давайте поговорим, давайте определим новый алгоритм. Думаю, что такая "растяжка" будет продолжаться - "Газпром" будет добиваться выполнения соглашений, Россия предложит пойти на определенные уступки, и эти уступки могут касаться сферы торговли и Таможенного союза", - считает политолог Виталий Кулик.

"По большому счету, соглашения, которые работают между Украиной и Россией, абсолютно выгодны России", - добавляет Андрей Ермолаев.

"Поэтому Москва до последнего будет настаивать на сохранении этих соглашений, и российские интересы в этой ситуации вполне можно понять. Киев должен искать вариант, который был бы выгоден России, но не затрагивал бы национальные интересы Украины", - сказал ВВС Украина директор Национального института стратегических исследований .

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров несколько дней назад выразил уверенность, что от встречи президентов в Ялте ждет определенного прогресса в газовых переговорах.

"12 июля будет продвижение в газовом вопросе. Трудно сказать, насколько. Но то, что мы продвинемся, у меня сомнений нет", - сказал глава правительства на встрече с проправительственной фракцией Партии регионов в Верховной Раде.

"Остается неурегулированной проблема платежей за российский газ, цена остается невероятно высокой. Я не буду забегать вперед и говорить о наших перспективах, но скажу, что работа ведется очень интенсивно, в первую очередь, на уровне президента Украины. Мы ожидаем, что встреча на уровне глав правительств, которая состоялась недавно, материалы которой готовились в верхах, позволит так же создать определенный прогресс", - добавил Николай Азаров.

Другие темы - "не революционные"

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что на заседание межгосударственной комиссии по сотрудничеству подготовлены для утверждения порядка десяти соглашений. Спикер МИД Украины Олег Волошин сказал, что доклады представят руководители всех подкомиссий, "начиная с культурно-гуманитарного сотрудничества и заканчивая подкомиссией по вопросам международного сотрудничества".

По словам Олега Волошина, в Ялте также будет обсуждаться тема демаркации границы и ее делимитации на шельфе Азовского, Черного морей и Керченского пролива.

"Планируется достаточно результативная встреча. Добрый десяток, даже больше, соглашений подготовлены. Заседание комиссии - это будет не просто диалог, что само по себе немаловажно, там будет целый ряд практических вопросов различного по масштабам значения", - сказал журналистам спикер украинского внешнеполитического ведомства .

Однако, как прогнозирует директор центра исследований "Пента" Владимир Фесенко, подписания "сенсационных или революционных" сделок ожидать не стоит.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЯнуковичКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях