ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко написал письмо Медведько

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 13:20
0
10

Лидер партии "Громада" Павел Лазаренко обращается к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой взять под личный контроль пересмотр и отмену всех обвинений против него, передают Українські Новини.

Об этом сообщила адвокат Лазаренко Марина Долгополая.

"У Павла Лазаренко сложилось впечатление, что первым лицам Генпрокуратуры его официальные обращения по этому поводу никогда не доходят или даже умышленно скрываются подчиненными", - сообщила Долгополая.

По ее словам, Лазаренко в письме заявил о том, что до сих пор Генпрокуратура, вопреки действующему законодательству и фактическим обстоятельствам уголовного дела, не пересмотрела все безосновательные обвинения, присутствующие в его деле. По мнению Лазаренко, причиной этого является причастность некоторых должностных лиц Генпрокуратуры к возбуждению этого заказного уголовного дела. Он подчеркнул, что до сих пор эти лица продолжают работать в Генпрокуратуре и уже 8-й год расследуют его дело.

По этой же причине, по словам Лазаренко, игнорируются и не рассматриваются жалобы его адвокатов, направленные в Генпрокуратуру еще в начале марта 2005 года по поводу отмены постановлений бывшего тогда генеральным прокурором Михаила Потебенько о возбуждении уголовных дел против их подзащитного.

Лазаренко отметил, что в начале 2005 года Генпрокуратура по своей инициативе справедливо отменила обвинения и закрыла уголовные дела против многих других лиц.

В частности, были закрыты уголовные дела против бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", которые в пределах этого же дела безосновательно обвинялись в совершении с Лазаренко тех действий, которые до сих пор ему инкриминируются.

Кроме того, по словам Лазаренко, на прошлой неделе решением Верховного суда были закрыты все уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко и ряда других лиц.

По мнению экс-премьера Украины, позиция Генпрокуратуры в связи с этим является непонятной, так как он подозревается в незаконной деятельности совместно с Тимошенко. "Генпрокуратура также не совершила процессуальных действий в связи с известными ей решениями суда Северного округа штата Калифорния (США), принятыми в мае 2004 года", - говорится в сообщении. Согласно этому решению, с Лазаренко судом официально снята и отменена преимущественная часть тех обвинений, о которых говорится в украинских уголовных делах.

В письме Лазаренко также призывает Медведько продемонстрировать свою непредвзятость и принципиальность, осуществив объективные и законные процессуальные действия в расследовании его дела.

Бывший премьер-министр Украины Лазаренко намерен вернуться в Украину до конца 2005 года и надеется принять участие в выборах Верховной Рады в 2006 году.

Партия "Громада", Социал-демократическая партия и партия "Социал-демократический союз" создали Блок Лазаренко для участия в выборах Рады-2006.

Дело Лазаренко

Заседание суда Северного округа штата Калифорния по делу Лазаренко, по прогнозам лидера "Громады", состоится, 16-18 декабря.

Ранее суд в США намеревался 2 декабря огласить приговор Лазаренко.

Павел Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999 года, 14 июня 2003-го он был освобожден под залог.

В июне 2004 года американский суд признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей Мартином Дженкинсом.

Суд в США намерен огласить приговор Лазаренко на следующем судебном заседании в 14:00 2 декабря (в 00:00 в ночь на 3 декабря по киевскому времени), однако эта дата может не быть окончательной.

Ранее Павел Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки. Сумма, которая на сегодня вменяется экс-премьеру, составляет 4,5-5 млн долларов.

Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины в 1996-1997 годах. После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию к Леониду Кучме, занимавшему тогда пост Президента Украины.

В Украине Павлу Лазаренко также предъявлены обвинения - в организации убийства депутатов парламента Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

Сам Лазаренко настаивает, что обвинения в организации убийства являются политическим заказом Кучмы, а потому в случае оправдательного вердикта американского суда он намерен вернуться в Украину, чтобы судиться с экс-Президентом.

В октябре этого года в эфире ICTV Лазаренко заявил: "Я обязательно вернусь в Украину, и надеюсь, еще успею принять участие в парламентских выборах. Уже сформирован блок, и мы будем принимать участие в выборах". При этом Лазаренко не уточнил, о каком блоке идет речь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях