ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: КC Украины упростил увольнение главы парламента

13 июля 2012, 08:10
0
17
DW: КC Украины упростил увольнение главы парламента
Фото: Корреспондент.net
КС поддержал запрос регионалов

Конституционный суд Украины счел неконституционным избрание и отзыв председателя Верховной Рады тайным голосованием двух третей депутатов. Оппозиция назвала такое решение неправомерным.

Конституционный суд (КС) Украины по представлению 51 депутата из фракции правящей Партии регионов признал неконституционной процедуру избрания и увольнения председателя Верховной рады тайным голосованием посредством бюллетеней при участии не менее 300 депутатов. По мнению судьей, такое голосование не обеспечивает "открытости в работе парламента". Запрос депутатов-"регионалов" поступил в КС 5 июля, а решение по нему датировано 11 июля. Наблюдатели назвали этот срок абсолютным рекордом скорости рассмотрения конституционных представлений.

Быстрее, еще быстрее

Между тем эксперт по конституционному праву Харьковской правозащитной группы и член Конституционной ассамблеи при президенте Украины Всеволод Речицкий сообщил DW, что по закону в распоряжении суда был целый месяц для принятия решения. Небывалую скорость вынесения вердикта Речицкий объяснил незначительной загруженностью членов КС и их стремлением вовремя уйти в летний отпуск. В свою очередь председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко заявил в украинской прессе, что он не помнит столь "рекордных темпов" принятия решений Конституционным судом. "Это еще раз подтверждает, что у нас Конституционный суд работает мальчиком по вызову и готов всегда оперативно решить то, что хочет власть", - подчеркнул Колиушко.

В Конституционный суд депутаты от Партии регионов обратились сразу после того, как спикер парламента Владимир Литвин отказался подписать скандальный "языковой" закон, принятый 3 июля депутатами от большинства, и подал в отставку. В отсутствие оппозиционных фракций, объявивших бойкот парламента после неправомерного, по их мнению, принятия "языкового" закона, парламентское большинство 4 июля заменило процедуру тайного голосования бюллетенями открытым поименным голосованием при отзыве и назначении главы парламента. Но и этот документ не мог вступить в силу без подписи спикера парламента, поэтому "регионалы" направили его на утверждение в Конституционный суд.

Председатель в ручном режиме?

Пока оппозиционеры и независимые юристы рассуждают о сроках, в которые новый порядок избрания спикера пройдет все процедуры и вступит в законную силу, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что для этого достаточно вердикта КС. Тем временем представители большинства, как сообщил вице-спикер от оппозиционной партии "Батькивщина" Николай Томенко, уже начали собирать подписи за проведение 31 июля внеочередной сессии Верховной рады.

Оппозиционеры не исключают, что на этой сессии провластное большинство попытается сместить Литвина и поставить на место спикера своего человека. По словам Всеволода Речицкого, новый глава Верховной рады будет больше соответствовать определению "спикер", поскольку упрощенная процедура избрания и отставки сделает его зависимым от "волюнтаризма фракций". "Вердикт Конституционного суда был ошибкой. Спикер должен быть генералом процедуры, а его право первой подписи под принятыми законами - гарантией того, что во время принятия того или иного закона процедура была соблюдена", - считает эксперт.

А зампредседателя фракции БЮТ-"Батькивщина" Сергей Сас в интервью DW заявил, что КС попросту подыграл парламентскому большинству. "Целью этого является получение "ручного" спикера, который не будет самостоятельным лицом, как это предусматривает Конституция, а станет выполнять все прихоти большинства", - сказал Сас.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЛитвинКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях