ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Янукович и Путин не исключают уступок по спорным вопросам

BBC Україна на русском, 13 июля 2012, 12:27
0
10
ВВС Україна: Янукович и Путин не исключают уступок по спорным вопросам
Фото: АР
Президенты договорились по морским границам

На встрече президентов Украины и России в Ялте прозвучали заявления, которые могут свидетельствовать о готовности к уступкам в спорных вопросах. Однако, как пишет ВВС Україна, не в газовой теме.

Президент Виктор Янукович заявил, что не исключает присоединения Украины к таких интеграционных объединений, как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Такое заявление украинского президента прозвучало по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся в Ялте 12 июля. Украинско-российские переговоры продолжались до позднего вечера.

"Мы не говорим "нет", мы очень внимательно и серьезно изучаем эти интеграционные процессы - Таможенный союз, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство. И я уверен в том, что интеграционные процессы, которые будут идти и в Европейском Союзе, и в Таможенном союзе, дополнят друг друга", - сказал президент журналистам после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

"И мы поздравляем наших коллег, наших друзей, наших соседей с тем, что они инициативно нам предлагают присоединиться к этому интеграционному процессу", - добавил украинский президент.

В свою очередь, президент России сказал, что члены Таможенного союза заинтересованы в полноправном членстве Украины в этой организации, однако, "его страна никого силой не будет тянуть" туда.

"Окончательный выбор, безусловно, за Украиной. [...] Россия никогда никого не тянет. Это контрпродуктивно. Каждая страна должна оценить для себя плюсы и минусы", - сказал Владимир Путин журналистам.

Вместе с тем, он сказал, что промедление с окончательным решением может привести к трудностям в будущем, потому что потом "будет сложно, если вообще возможно, вносить в существующие документы какие-то изменения в связи со вступлением в организацию новых членов".

"Мягкое" членство

Украинская власть уже довольно долго предлагает Таможенному союзу и России формулу сотрудничества 3+1, что означает не вхождение Украины в эту организацию, но формализацию отношений с ней. Однако Россия, которая играет ключевую роль в союзе, не соглашалась на такие предложения и настаивала на том, что на уступки в торговых отношениях - и прежде всего газовых - Киев может надеяться только в случае полноправного членства в Таможенном союзе.

Перед переговорами эксперты выражали надежду, что на этот раз в Ялте от президента Путина прозвучит другой ответ на предложение Киева.

"Страны ЕврАзЭС, образовавшие Таможенный союз, входят сейчас в новую фазу развития, где начинают действовать соглашения, связанные с таможенными ставками, с кооперационными связями. Для Украины это очень острый вопрос, поскольку речь идет о потере определенных рынков сбыта. Поэтому формула сотрудничества 3+1 очень актуальна для Украины", - отмечал перед переговорами директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев в интервью ВВС Украина.

Директор Украинского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что невхождение Украины в Таможенный союз, но формализация отношений с ним, фактически, означает "мягкое членство" в этой организации.

"Речь может идти о некоей переходной модели для Киева. ТО есть, Украина может соглашаться на формат, похожий на зону свободной торговли в рамках СНГ или на подписание особого договора о сотрудничестве с Таможенным союзом. Это не предусматривает жестких обязательств Киева, но будет "мягкой формой членства". Такое сотрудничество может дать Украине возможность выхода на рынки третьих стран, в частности, Центральной Азии", - сказал ВВС Украина Виталий Кулик.

Газ: "утром - деньги, вечером - стулья"

Ялтинские переговоры не показали хоть каких-то уступок России в ответ на предложения Украины пересмотреть газовые контракты, подписанные экс-премьером Юлией Тимошенко.

Владимир Путин, судя по его заявлениям 12 июля, исключает пересмотр газового контракта с Украиной.

"Есть замечательное, всеми любимое произведение: можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. Можно утром стулья, а вечером деньги? Можно. Но деньги вперед", - сказал российский президент.

По его словам, соглашение, действующее между двумя странами, носит корпоративный характер, то есть, подписано между компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Вместе с тем, российский президент сказал, что Украина и Россия договорились на уровне правительств и на уровне президентов поручить этим компаниям рассмотреть "все возможные варианты совершенствования своих отношений".

"Мы знаем позицию нашего партнера и относимся к ней с уважением", - сказал президент, добавив, что Россия хотела бы достичь договоренностей в будущем, передает агентство УНИАН.

Обозреватели еще до переговоров в Ялте предупреждали, что от встречи президентов не стоит ожидать каких-то конкретных договоренностей в газовой сфере.

"По большому счету, соглашения, которые работают между Украиной и Россией, абсолютно выгодны России. Поэтому Москва будет до последнего настаивать на сохранении этих соглашений, и российские интересы в этой ситуации вполне можно понять. Киев должен искать вариант, который был бы выгоден России, но не затрагивал бы национальные интересы Украины", - сказал ВВС Украина директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Керчь-Еникальский канал - общий?

Единственным шагом в проблемах, которые можно отнести к долго нерешаемым, стало подписание совместного заявления о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Пресс-служба президента Украины сообщила, что в совместном заявлении стороны сочли возможным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, "в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

"В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией", - указывается в сообщении пресс-службы.

Информационные агентства цитируют также слова президента России, который сказал, что Москва готова согласиться с украинскими предложениями по распределению морской территории в Азовском и Черном морях.

"Здесь достигнуты принципиальные договоренности. Мы согласны с украинскими подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике", - сказал Владимир Путин.

Однако, каким будет окончательный вариант договоренностей по этой решаемой много лет проблеме, пока не ясно.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичКрымПутинпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях