ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил требует восстановить Пискуна

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 16:55
0
6

Народный депутат Украины, член факции Партии регионов "Регионы Украины" Тарас Чорновил требует восстановить Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Украины и официально отзывает проект постановления "О выражении недоверия Генеральному прокурору Украины" от 11 апреля 2005 года N7347.

"Я требую от Президента безотлагательно выполнить решение суда. Должен напомнить, что Президентом Ющенко сделал именно суд. Избранный через суд - судом может быть снят", - сказано в заявлении Чорновила, переданном его пресс-службой.

По его словам, во власти был разработан план снятия Генерального прокурора "руками парламента". Для предотвращения реализации плана Чорновил "на опережение" внес согласованный проект постановления "О выражении недоверия Генеральному прокурору Украины". Итогом этого, заявлет Чорновил, "стал двойной вотум доверия в профильных комитетах". И именно этот законопроект он официльно отозвал вчера, 23 ноября.

"После окончательного срыва планов устранения Генпрокурора в парламенте Президент не нашел лучшего выхода, чем повторить прошлогодние действия Леонида Кучмы, которые уже были аннулированы судом. Этим лишний раз подтверждена абсолютная наследственность действий предшествующего и действующего Президентов", - отмечает Чорновил.

Кроме того, парламентарий отмечает, что, "вопреки ряду серьезных претензий лично к Святославу Пискуну", он достаточно проинформирован о том, кто несет реальную ответственность за "раскручивание маховика политических репрессий в Украине".

"Под непосредственным контролем и влиянием Президента, его Секретариата и Совета безопасности и обороны эти действия совершили министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и заместитель генерального прокурора Виктор Шокин. Мне также было известно, что Святослав Пискун сознательно саботировал выполнения ряда незаконных требований, хотя некоторые репрессивные акты были организованны в обход - непосредственно Шокиным", - сказал Чорновил.

Восстановить Пискуна

21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал решение Шевченковского районного суда Киева от 18 ноября, который признал незаконным увольнение Президентом Виктором Ющенко Святослава Пискуна с должности генерального прокурора.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора.

Суд также постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.

31 октября Шевченковский районный суд Киева назначил первое заседание по иску бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генерального прокурора на 9:30 8 ноября.

Печерский районный суд Киева передал дело по иску экс-генпрокурора Пискуна о признании незаконным его увольнения с должности генпрокурора в Шевченковский райсуд столицы.

Пискун просил Шевченковский и Печерский районные суды Киева признать незаконным свое увольнение с должности генерального прокурора.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях