ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США озабочены расследованием дела Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 10:27
0
11

Соединенные Штаты в очередной раз выразили озабоченность в связи с отсутствием прогресса в расследовании обстоятельств исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Заявление Госдепа США было сделано накануне визита в Украину делегации руководителей Европейского Союза, в ходе которого одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться, - дело Георгия Гонгадзе. Этот визит может стать знаковым для политического будущего Леонида Кучмы.

Представитель Государственного департамента Ричард Баучер подчеркнул, что независимые средства массовой информации, в частности те, в которых сотрудничал Гонгадзе, являются одним из основных элементов демократического общества, поэтому журналистам должна быть предоставлена возможность выполнять свою работу, не опасаясь преследований, угроз или возмездия, сообщает Радио Свобода.

Заявление Соединенных Штатов практически полностью повторяет заявление Евросоюза по этому же поводу, выпущенное на прошлой неделе. Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью.

Заявление Госдепа США было озвучено Баучером накануне визита в Украину делегации руководителей Европейского Союза, в ходе которого одним  из основных вопросов, которые будут обсуждаться, - дело Георгия Гонгадзе. Аналитики уже назвали визит Евросоюза  знаковым для политического  будущего Леонида Кучмы.  После визита, как ожидается, Солана даст рекомендацию европейским лидерам, как себя следует вести с нынешними украинскими властями. Таким образом, визит действительно может повлиять на отношение европейского и мирового сообщества в целом к украинскому президенту.
ТЕГИ: Евро-2012ХарьковГерманияГолландияболельщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях