ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганские власти считают перенос границы по просьбе РЖД "практически невозможным"

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 19:56
0
49
Луганские власти считают перенос границы по просьбе РЖД  практически невозможным
Фото: ukr-map.com.ua
В Луганской ОГА не хотят отдавать России 30 километров Украины

Луганская областная государственная администрация (ОГА) не занималась обсуждением вопроса о переносе границы между Украиной и Россией из-за неудобства пользования участком ОАО Российские железные дороги (РЖД), проходящим по территории Украины.

Как сообщил начальник отдела управления транспорта и связи Луганской облгосадминистрации Михаил Белоусов, официальных заявлений Министерств иностранных дел обеих стран по этому вопросу не было.

В то же время чиновник высказал свое мнение по вопросу переноса границы: он уверен в том, что это практически невозможно, в первую очередь, из-за местных жителей, украинских граждан.

"Если был бы это участок в чистом поле, можно было бы обменяться территориями, но там есть поселок... Поэтому Российской железной дороге будет проще и дешевле построить обводной участок пути, потому что механизм переноса границы слишком сложный – и юридически, и технически", - подчеркнул Белоусов.

Он высказал уверенность, что "до технических вопросов даже не дойдет, потому что главный фактор – это люди".

Как сообщалось, Россия просит Украину передать приграничные территории в Луганской области, по которым транзитом проходит железнодорожная линия Россошь-Миллерово, служащая для ж/д сообщения между югом РФ и центральной частью страны.

Как отмечает пресс-служба РЖД, российско-украинская государственная граница пролегает в непосредственной близости от полосы отвода этой железной дороги (а на почти 30-километровом участке Гартмашевка - Михайлово-Александровка несколько раз заходит на территорию Украины). В связи с этим российско-украинской демаркационной комиссии было предложено перераспределить приграничные территории так, чтобы эти участки находились на территории России.

Согласно сообщению, сейчас двусторонняя межведомственная группа работает над проектом межправительственного соглашения об условиях передачи прав на те объекты железнодорожной инфраструктуры, которые будут признаны собственностью Украины.

Между тем, Луганская областная организация ВО Свобода выражает свое возмущение по поводу возможного решения проблемы Российских железных дорог территориальными потерями Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Приграничные спорыУкраина-РоссияЛуганська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях