ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ требует международного расследования по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 10:21
0
9

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Фреймут Дуве потребовал пригласить международных экспертов для проведения нового расследования дела Гонгадзе и прекратить все акты преследования средств массовой информации в Украине.

8 февраля в Вене представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Фреймут Дуве доложил Постоянному совету ОБСЕ об исчезновении украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Государственный департамент США.


После неоднократного обсуждения дела Гонгадзе с украинскими официальными лицами г-н Дуве направил в Украину своего советника, который в период с 31 января по 2 февраля 2001 года находился с оценочным визитом в Киеве, где он встретился с представителями правительства, юристами, парламентариями и журналистами.


Общий вывод, к которому пришел консультант, заключается в том, что расследование обстоятельств исчезновения Гонгадзе было проведено "чрезвычайно непрофессионально" и что вопрос об идентификации найденного 2 ноября 2000 года безглавленного трупа окутан тайной.


Обстоятельства, связанные с этим делом, и обвинения, выдвинутые против Президента Кучмы оппозицией, привели к беспрецедентным публичным дебатам в украинских средствах массовой информации.


Представитель ОБСЕ обеспокоен сообщениями о том, что некоторые средства массовой информации продолжают подвергаться гонениям, и поднял этот вопрос перед министром иностранных дел Украины.


В своем докладе Постоянному совету ОБСЕ Дуве сформулировал ряд рекомендаций правительству Украины:


- пригласить международных экспертов для проведения нового расследования дела Гонгадзе;


- прекратить все акты преследования средств массовой информации;


- провести открытые слушания о ситуации со свободой средств массовой информации в Украине.


Дуве также напомнил правительству Украины о том, что его рекомендации в отношении ситуации со средствами массовой информации, высказанные в марте прошлого года, до сих пор не выполнены.

Напомним, что сегодня, 13 февраля, в Украину прибывает делегация руководителей Европейского Союза. Один из основных вопросов, который будет обсуждаться высокопоставленными чиновниками Евросоюза с украинским руководством – дело исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью.

Украина достаточно резко отреагировала на вышеупомянутое заявление, назвав его "предвзятым отношением и поспешной мерой", которая не способствует "лучшему пониманию ситуации".

В январе 2001 года Парламентская Ассамблея Совета Европы по итогам рассмотрения вопроса о свободе высказываний и функционировании парламентской демократии в Украине заявила, что Ассамблея глубоко обеспокоенна неоднократными агрессивными актами и убийствами журналистов в Украине и частыми случаями злоупотребления со стороны соответствующих органов власти в сфере свободы высказываний, хотя ассамблея "ценит меры, которые Украина предпринимала в течение 10 последних лет для обеспечения прав человека и фундаментальных свобод, включая и сферу свободы слова".  

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012ХарьковГолландияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях