ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский гордится своим вкладом в "оранжевую революцию"

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 20:36
0
16

Президент Польши Александр Квасьневский гордится тем, что был причастен к событиям в Украине во время "оранжевой революции".

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции после встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко в Киеве.

"Я не только не жалею о том, что удалось совместными усилиями сделать для Украины, а еще этим горжусь. Какую бы цену еще надо было бы заплатить: свободная демократическая Украина - это прекрасный результат", - заявил Квасьневский.

Президент Польши считает этот факт одной из самых лучших страниц его политической карьеры и жизни. Он выразил уверенность, что процесс, вызванный "оранжевой революцией", продолжится в Украине и будет иметь позитивный результат. В частности, он надеется, что это отразится на членстве Украины в Европейском Союзе.

Обмен наградами

Президент Украины Виктор Ющенко наградил своего польского коллегу Александра Квасьневского орденом "За заслуги" первой степени. В ответ польский Президент наградил главу украинского государства орденом Яна Карского. Церемония награждения состоялась после встречи и переговоров двух президентов в Киеве.

Ющенко объяснил причину награждения Квасьневского тем, что польский Президент за 10 лет работы сделал очень много для укрепления украинско-польских отношений.

"За это время украинско-польские отношения приобрели другое качество", - подчеркнул глава украинского государства.

Он добавил, что в соответствии с социологическими опросами подавляющее большинство украинских граждан рассматривают Польшу как дружественную страну, что также можно отнести к заслугам Квасьневского.

Также Ющенко напомнил о большом вкладе польского Президента в исход "оранжевой революции". Он напомнил, что за последние годы, благодаря позиции главы польского государства, удалось урегулировать такие сложные и проблемные вопросы, которые касаются волынских событий, операции "Висла", Кладбища орлят и прочее.

Польский Президент получил награду "за выдающийся личный вклад в развитие и укрепление стратегического партнерства между Украиной и Польшей и за содействие поднятию авторитета Украины на международной арене".

В свою очередь, Квасьневский подчеркнул, что очень тронут тем, что получил высшую награду Украины. Он сказал, что гордится тем, что ему удалось сделать за годы работы на должности Президента Польши.

Польский глава государства наградил Ющенко орденом Яна Карского. Он подчеркнул, что Ян Карский является одной из самых знаменитых личностей ХХ века.

"Я рад, что сегодня награду великого поляка мы сможем вручить великому украинцу Виктору Ющенко", - сказал Квасьневский.

Он добавил, что Ющенко награжден как лидер "оранжевой революции" за отвагу в выводе своей страны и народа в направлении европейских ценностей, а также за выстраивание украинско-польских отношений по принципу: нет независимой Украины без независимой Польши, нет независимой Польши без независимой Украины.


22 ноября Украина отметила годовщину "оранжевой революции" - День свободы.

Квасьневский в ноябре-декабре 2004 года принимал участие в качестве международного посредника в заседаниях "круглого стола" представителей украинской оппозиции и власти, благодаря которому удалось урегулировать политический кризис, возникший в Украине после фальсификации выборов Президента-2004 и массовых протестов украинцев.

Вместе с Квасьневским главными международными посредниками в переговорах были Президент Литвы Валдас Адамкус, верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и спикер Государственной думы России Борис Грызлов.

В октябре в Польше состоялись президентские выборы, на которых победил представитель правой партии "Право и справедливость" Лех Качинский.

Официально новый Президент вступит в должность после инаугурации, запланированной на декабрь.

Квасьневский возглавлял Польшу с 1995 года.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях