ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО предложила Украине принять участие в "умной обороне"

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 10:23
0
25
НАТО предложила Украине принять участие в  умной обороне
Фото: АР
Расмуссен пригласил Украину присоединиться к "умной обороне"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что страны-партнеры НАТО, в том числе Украина, приглашены к участию в реализации так называемой "умной обороны" альянса.

Об этон он заявил в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина в Брюсселе. При этом Расмуссен напомнил, что соответствующее решение было принято в ходе саммита НАТО в Чикаго.

"В очень четких формулировках мы сказали, что мы готовы сотрудничать с партнерами, когда речь идет о развитии военного потенциала. В этом и заключается суть концепции умной обороны, когда от сугубо национальных решений мы совместно намерены прийти к многонациональным проектам. Мы уверены, что, помогая друг другу, можем более эффективно использовать ресурсы. Это включает в себя и партнеров", - заявил генсек НАТО.

Кроме того, по его словам, такой же принцип касается инициативы взаимосвязанных сил.

Генсек НАТО уточнил, что эта инициатива подразумевает под собой проведение совместных тренировок, учений, "сделать так, чтобы наши военные фактически могли работать вместе".

"В ситуации, когда страна-партнер направляет своих военных в международные операции, которые осуществляются под руководством НАТО, важно, чтобы наши войска и техника могли эффективно работать вместе. Мы также пригласили и партнеров к участию в этой деятельности", - сказал генеральный секретарь альянса.

Расмуссен напомнил, что во время саммита НАТО в Чикаго союзники одобрили первый шаг по развитию системы ПРО НАТО, "который мы называем "временными возможностями".

"Мы только начали этот процесс, и эта система будет создана в течение следующих 8-10 лет для того, чтобы защитить все население в европейских странах НАТО", - констатировал Фог Расмуссен.

Отвечая на вопрос о возможностях для Украины принять участие в этом проекте, генсек НАТО вновь подтвердил, что "готовы к тому, чтобы привлекать третьи страны, если они этого захотят".

Как соообщалось, в этом же интервью генсек НАТО заявил, что двери альянса остаются для Украины открытыми. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОРасмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях