ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Дело Гонгадзе" передано в суд

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 11:52
0
6

Генеральная прокуратура предала в Верховный Суд уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські Новини.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, уголовное дело передано в среду, 23 ноября, для установления подсудности трех человек в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 166 (превышение власти или служебных полномочий) действующего Уголовного кодекса и пункта 1 статьи 93 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группы лиц) Уголовного кодекса в редакции 1960 года.

По другой части уголовного дела об убийстве Гонгадзе продолжается досудебное расследование.

Новая власть расследует

5 октября экс-генпрокурор Святослав Пискун заявлял, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет передано в суд в течение октября, либо в начале ноября.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

В пятую годовщину смерти Гонгадзе международная журналистская организация "Репортеры без границ" и европейские журналисты выступили с критикой украинских властей за затягивание расследования этого дела.

Они критиковали украинские власти за то, что так и не названы заказчики убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура так и не назвала заказчиков, несмотря на неоднократные обещания Президента Виктора Ющенко", - сказано в сообщении "Репортеров без границ".

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

По утверждению Мельниченко, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны "разобраться" с Гонгадзе. Мельниченко выражал желание приехать на Украину и дать показания, но только в том случае, если ему будут предоставлены гарантии безопасности.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях