ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранная пресса: У Украины и России - "декларативный" диалог

BBC Україна на русском, 16 июля 2012, 12:49
0
12
Иностранная пресса: У Украины и России -  декларативный  диалог
Фото: Reuters
СМИ: Отношения Москвы и Киева далеки от "перезагрузки"

В понедельник, 16 июля, иностранная пресса пишет о недостатках работы британской пограничной службы, перспективах добычи сланцевого газа в Европе и сложностях украинско-российского диалога.

Граница не на замке

Временные работники пограничной службы Великобритании, которые были приняты на работу, чтобы справиться с большим потоком туристов, иногда не знают, какие страны входят в Евросоюз или не способны идентифицировать поддельный паспорт, сообщает британская газета "Daily Telegraph" со ссылкой на свои источники.

Так, в первые же минуты работы, у одного из сотрудников возникли трудности с гражданином Украины, который прилетел рейсом из Будапешта. По словам газеты, работник пограничной службы во время проверки паспорта интересовался, входит ли Украина в ЕС. Также газета высказывает опасение, что временные работники не смогли идентифицировать несколько человек, подозреваемых в террористической деятельности, и позволили им въехать в страну.

По этому поводу руководители служб безопасности страны уже потребовали срочной встречи с пограничниками.

500 работников временно наняла пограничная служба, чтобы избежать очередей в аэропорту Хитроу, после того как государство объявило сокращение среди пограничников.

Энергетическая бомба Европы

Европейские страны, в частности Восточная Европа, могли бы уменьшить свою политическую и экономическую зависимость от России, если бы начали разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа, пишет американская "Washington Times".

По информации газеты, его залежи в Украине, Польше и Франции потенциально позволяют этим странам превратиться из импортеров в экспортеров газа.

По мнению издания, начало коммерческой добычи сланцевого газа в Европе вызвало бы обвал цен на природный газ, который, в свою очередь, приведет к кардинальным политическим изменениям в России. Но если в Польше газодобывающие компании увидели благоприятный политический климат для своей работы, то в других странах Восточной и Центральной Европы Газпром тщательно оберегает свою монополию, используя не только политические рычаги давления, но и манипулируя публичным мнением и успешно распространяя мифы о вреде добычи сланцевого газа.

Цифровая дипломатия

Российское министерство иностранных дел увеличивает свое присутствие в интернете, пишет российская газета "Коммерсантъ".

По данным газеты, в ближайших планах министерства - создание собственной страницы в Facebook и увеличение количества микроблогов посольств в Twitter. А на прошлой неделе министерство открыло свой канал на видеосервисе YouTube.

Задачу усилить "цифровую дипломатию" поставил перед министерством президент России Владимир Путин. На заседании на прошлой неделе он призвал дипломатов активнее использовать новейшие технологии и так называемую "мягкую силу" в продвижении российской дипломатии.

Декларативный диалог

Отношения между Киевом и Москвой далеки от "перезагрузки" и указывают на растущие риски новых конфликтов, пишет "Независимая газета", анализируя встречу президентов Виктора Януковича и Владимира Путина на прошлой неделе.

Встреча закончилась только декларациями о намерениях, и никакие конкретные договоренности не были достигнуты. Украина не приблизилась к решению вопроса о цене на российский газ, пишет газета, и добавляет, что, возможно, Киев будет вынужден поступиться стратегическими активами в атомной энергетике и энергетическом машиностроении в пользу России.

Кроме того, принятая на встрече декларация о стратегическом партнерстве предусматривает механизмы сдерживания Россией самостоятельной политики Киева, пишет издание.

Газета приходит к выводу, что огромный потенциал российско-украинского сотрудничества может быть реализован только новыми политическими элитами, которые ориентируются на европейские и общечеловеческие демократические ценности.

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СМИУкраина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях