ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Митрополит Владимир не одобряет позицию Ющенко

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 15:35
0
13

Митрополит Владимир, глава Украинской православный церкви Московского патриархата (УПЦ МП), в интервью еженедельнику Корреспондент заявил, что не одобряет позицию Президента Украины Виктора Ющенко, как верующего человека.

"Как Президента, может, и поддерживаю, но как верующего человека - нет, - сказал митрополит Владимир. -  Посещая храмы разных конфессий, он поддерживает все православные церкви в Украине, в том числе и те, во главе которых стоят раскольники".

Раскольниками глава УПЦ считает все православные церкви, за исключением собственной. "Наша беда – это раскол, который произошел в середине 90-х и который до сих пор всем верующим Украины причиняет немало боли, - утверждает митрополит Владимир. - От Украинской православной церкви отделились группы, сегодня называющих себя УПЦ КП, УАПЦ, а также несколько небольших объединений, которые также называют себя украинскими церквями. Но я верю, что раскол в украинском православии – временный. Через некоторое время у православия будет единая церковь в Украине".

Отмену объединительного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), возглавляемую Филаретом, и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), который должен был состояться 19 ноября, Владимир считает закономерной. "С точки зрения мирового православия так называемая УПЦ КП не является поместной и канонической, да и церковью вообще, - заявил Владимир. - Во главе ее стоит раскольник. И то, что объединительный собор УПЦ КП и УАПЦ не состоялся – вот пример того, что все эти действия не имеют под собой оснований. А объединение церквей может произойти только через покаяние раскольников, возвращение их в лоно церкви, а в дальнейшем - обсуждение надлежащей единой Украинской церкви канонического статуса".

Также предстоятель УПЦ негативно относится к деятельности УГКЦ в Украине. "С греко-католиками мы действительно признаем друг друга, - сказал он. - Но они - чуждая для Украины церковь, деятельности которой способствует Ватикан".

Хотя Владимир отказался назвать бюджет своей церкви, он заметил, что доходы УПЦ вместе с количеством верующих растут. Причем на доходы церкви не влияет тот факт, что окружение нынешнего Президента в значительной степени отдает предпочтение главному конкуренту УПЦ - УПЦ КП. "Всегда находились люди, которые строили храмы, в особенности на своей малой родине, в родном селе или городе, откуда родом. Так было всегда - и при Леониде Кучме, и при его предшественнике Леониде Кравчуке, и при Викторе Ющенко", - сказал митрополит Владимир.

Возможность участия УПЦ в следующих парламентских выборах глава церкви считает невозможным. "Я всегда благословляю все крестные ходы, если у них духовная цель. Я всегда им даю свое благословление. Но есть чисто политические акции - это вне моей компетенции", - заявил он, подчеркнув, что его церковь оказывает духовную поддержку всем страждущим, в том числе и политикам

Также митрополит рассказал о своих друзьях: "Это королева Великобритании Елизавета II, кронприцесса Швеции Виктория и королева Нидерландов Беатрикс. Все они вручили мне свои визитные карточки с загнутым краешком - это значит, что я  могу попасть к ним на аудиенцию в любой момент".

Подробнее об интервью митрополита Владимира  читайте в журнале "Корреспондент" №46, 25 ноября

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях