ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кто станет следующим спикером Рады? - СМИ

BBC Україна на русском, 17 июля 2012, 11:08
0
23
Кто станет следующим спикером Рады? - СМИ
Фото: Корреспондент.net
Александр Ефремов и Адам Мартынюк - среди возможных кандидатур на должность спикера

Кого выберут новым председателем Верховной Рады, что будет с объектами, построенными в Украине к чемпионату Евро-2012, уменьшится ли доля европейского капитала в Украине - таковы темы украинской прессы во вторник, 17 июля.

Кто будет спикером?

Газета "Сегодня" рассматривает возможные кандидатуры на замещение вакантной должности председателя парламента, которую освободил Владимир Литвин после резонансного голосования за "языковой законопроект". Если Литвин не передумает и не отзовет свое заявление об отставке, то его должность вполне может занять первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Логичной была бы кандидатура председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, который и так фактически является "директором парламента". Но "директор парламента" не хочет быть председателем Верховной Рады, и "регионалы не жадные", пишет "Сегодня".

Существовал проект отдать кресло спикера однопартийцу Владимира Литвина Игорю Шарову, чтобы сохранить баланс сил в парламенте. Но Шарову также спикерства не надо. Скоро выборы, и Шаров будет баллотироваться по сельскому округу в Кировоградской области, "где подпись на законе о языках, обычно не столь важна, но баллов также не добавит", пишет "Сегодня".

Инфраструктура Евро-2012 не пропадет

В этом убежден вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников. В интервью изданию "Коммерсантъ Украина" он рассказывает об успехах и недостатках программы подготовки страны к чемпионату Евро-2012, который закончился в прошлом месяце. Колесников отмечает, что главное - это дороги, с которыми так и не успели навести порядок из-за нехватки времени.

Колесников не согласен с мнением, что аэропорты и стадионы, построенные к Евро, отныне будут стоять пустыми. Он приводит пример Львова. Пассажиропоток в новом львовском аэропорту вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Новый львовский стадион также использоваться по назначению, но здесь многое зависит от достижений львовских футбольных команд.

Успех проведения Евро-2012 укрепляет Бориса Колесникова в убеждении, что Украина справится с зимней Олимпиадой 2022 года, если получит право ее проводить. Колесников признает, что провести Олимпиаду сложнее. Там больше видов спорта, требующих больше спортивных сооружений.

Но "учитывая полученный результат - хороший еврочемпионат и то, что наша страна ни разу не проводила зимнюю Олимпиаду - у нас есть хорошие шансы на 2022 год", - говорит Борис Колесников.

Европейцы уйдут, русские придут

Через жесткие требования к нормативу адекватности капитала, европейские банки будут вынуждены уменьшать инвестиции в рискованных, в том числе украинский, рынках. Поэтому доля европейского капитала в Украине уменьшаться, а российского увеличиваться, пишут "Экономические известия".

Наконец, внутриевропейские требования - не единственная проблема, с которой сталкиваются филиалы европейских банков.

Малая доходность "дочерей" иностранных банков в Украине вызвана следующими факторами: платежеспособные государственные предприятия обслуживаются в государственных банках, прибыльные частные предприятия - в банках своих промышленных групп.

Расширять же потребительское кредитование не дает Нацбанк. Поэтому уже официально о продаже своего розничного портфеля заявили Swedbank, SEB и Societe Generale. Кроме них, существенно сократят свое присутствие на украинском рынке, или даже покинут его, греческие Eurobank EFG и Alpha Bank, немецкая группа Commerzbank, а также французский BNP Paribas, прогнозирует издание.

Книг тоже не станет

Планы правительства ликвидировать налоговые льготы для украинского книгопечатания и печатных СМИ комментирует газета "День". Александра Коваль, президент Львовского форума издателей, считает, что введя НДС и налог на прибыль в этой отрасли, государство не столько заработает, сколько потеряет.

После отмены льгот стоимость украинских книг возрастет на 30-50%. Как следствие, "работники бюджетной сферы, работники образования и культуры перестанут вообще читать", потому что зарплаты у них низкие, предупреждает Александра Коваль. Таким образом, гуманитарная катастрофа станет реальностью, пишет "День".

Неутешительные прогнозы подтверждает такая же неутешительная статистика. Оказывается, в прошлом году украинцы в среднем приобрели книг на 2,5 доллара, россияне на 22, поляки на 45, французы на 65, а немцы на 150 долларов.

Президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин говорит, что Украина на протяжении последних 16 лет печатает одну книгу на душу населения в год. Это самый низкий показатель в Европе, где 2-2,5 книги на душу населения в год считают деградационным порогом, пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: спикерРадаАлександр ЕфремовМартынюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях