ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Руководство Крыма предлагает расширить права автономии

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 09:21
0
32
Ъ: Руководство Крыма предлагает расширить права автономии
Фото: Совмин Крыма
Инициатором изменений выступил Могилев

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев предложил уравнять в правах Конституцию Автономной республики Крым с Конституцией Украины и наделить Верховный Совет автономии правом законодательной инициативы, говорится в статье КоммерсантЪ-Украина.

Как отмечает газета, крымские власти начали активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии. 

В конце прошлой недели Могилев создал рабочую группу из представителей Совмина, Верховного Совета Крыма и ученых с целью разработать предложения по изменению Конституции Украины в части расширения полномочий автономии. Ъ пишет, что рабочая группа должна на протяжении текущей недели подать Могилеву первые предложения.

Издание узнало подробности некоторых инициатив. В частности, депутат Верховного Совета Крыма Ефим Фикс (фракция Регионы Крыма) сообщил Ъ, что группа сконцентрируется на трех направлениях. "Первое - речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии", - заявил депутат.

"Второй документ - это наше видение раздела Автономная республика Крым в проекте будущей Конституции Украины, а третий - предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием", - отметил Фикс, добавив, что рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного Совета Крыма правом законодательной инициативы.

В то же время первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) усомнился в том, что Киев одобрит выдвинутые предложения. "Любые инициативы Крыма будут зарублены на корню! Это традиции украинского государства, обусловленные страхом перед сепаратизмом", - заявил газете депутат.

В свою очередь представители оппозиции заявили, что инициатива руководства автономии по согласованию принимаемых законов Украины с нормами Конституции автономии "будет означать конфедеративные связи Украины с Крымом". "Фактически это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституцией не допускается!" - возмутился депутат Юрий Ключковский (НУ-НС).

***

Автономная Республика Крым - автономная республика в составе Украины, расположенная на большей части полуострова Крым. При проведении последней всеукраинской переписи в 2001 году население автономии составляло 2 024 056 человек, из них 58,5% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях