ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция предлагает внести ряд изменений в Конституцию, в том числе ликвидировать КС

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 12:29
0
13
Оппозиция предлагает внести ряд изменений в Конституцию, в том числе ликвидировать КС
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Яценюк предложил ликвидировать КС

Объединенная оппозиция предлагает отменить функцию общего надзора Генеральной прокуратуры, увеличить количество присяжных в заседаниях суда, ликвидировать Конституционный суд Украины и обязать президента подписывать назначения судей.

"Оппозиция предлагает вместо 3 12 присяжных и 3 профессиональных судей, если в суде рассматривается дело о преступлениях, предусматривающих наказание более 10 лет заключения, передавать дело в Апелляционный суд в составе 5 судей", - заявил председатель совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк.

Кроме того, предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, недавно принятый в Украине, и отменить норму, которая предусматривает функцию общего надзора Генеральной прокуратуры и осуществление ею досудебного следствия.

Также Яценюк озвучил предложение отмены уголовной ответственности следователя за невыполнение указаний прокурора. Политик еще раз подчеркнул, что оппозиция хочет ликвидировать Конституционный суд, поскольку он "дискредитировал себя", а функции этого органа передать в отдельную палату Верховного суда Украины.

Стоит отметить, что согласно их заявлению, Высший совет юстиции не должен формироваться Генеральной прокуратурой и президентом. "Высший совет юстиции не может формироваться Генпрокуратурой и Януковичем. Это не является компетенцией ни президента, ни органов прокуратуры. Высший совет юстиций должен формироваться исключительно судебным корпусом, исключительно съездом судей", - добавил оппозиционер.

Кроме того, по словам политика, оппозиция выступает за создание "независимого механизма финансирования судебной системы", а также за усиление ответственности судей за нарушение присяги и вынесение неправосудных решений.

Как сообщалось 11 июля, Яценюк заявил, что "Конституционный суд подтвердил свою "лакейскую сущность", оставив неприкосновенным Президента и судей, которые "обеспечивают его безоговорочную власть", и лишил неприкосновенности депутатов - "чтобы своих держать в страхе, а оппозиционных просто пересажать".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ГенпрокуратураОппозицияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях