ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Внеочередная сессия Рады: кому это нужно - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 18 июля 2012, 13:14
0
11
Внеочередная сессия Рады: кому это нужно - ВВС Україна
Фото: Корреспондент.net
Литвин, скорее всего, покинет пост спикера, отмечает ВВС Україна

Если проправительственное большинство Верховной Рады проведет внеочередную сессию парламента 31 июля, Владимир Литвин, скорее всего, покинет пост спикера. Относительно его преемника - интрига продолжается.

Именно на 30 июля - первый день начала избирательной кампании - назначен съезд Партии регионов, на котором будут выдвинуты кандидаты в депутаты парламента. Съезды других партий, депутаты которых работают в Верховной Раде, также состоятся в конце июля или начале августа.

Поэтому депутаты, прервав отпуск и приехав в столицу, смогут объединить и партийные собрания, и работу в Верховной Раде. Тем более, что приезд депутата на внеочередную сессию и возвращение обратно на отдых, согласно законодательству, оплачивается из бюджета Верховной Рады.

Внеочередные хлопоты

Депутат фракции Партии регионов Александр Стоян сообщил ВВС Украина, что 150 подписей, необходимых для созыва внеочередной сессии, собраны еще сразу после закрытия летней сессии. Поэтому остается только принять окончательное решение, стоит ли депутатам собираться вне очереди. Александр Стоян считает, что острой необходимости в созыве внеочередной сессии нет, поскольку все предлагаемые решения Верховная Рада может принять и в сентябре, когда соберется на очередную сессию.

Однако оппоненты Партии регионов говорят, что внеочередная сессия Рады является принципиально важной для проправительственного большинства.

Несколько дней назад представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко утверждал, что на внеочередной сессии большинство также будет рассматривать неотложные законопроекты, которые предлагает Кабинет Министров в развитие программы социальных инициатив президента. Ключевым на сессии станет отстранение от должности председателя парламента Владимира Литвина и назначение нового спикера.

Как сказал депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко, главная задача для большинства - легитимизировать решения, принятые после заявления Владимира Литвина об отставке.

"Им же не просто нужно иметь человека, который будет председательствовать на сессии. Для этого им достаточно было бы Адама Мартынюка. Есть потребность имплементировать определенные решения. Главные из них - это поправки в регламент об избрании спикера открытым голосованием в зале 226-ю голосами и легитимизация закона о государственной языковой политике. Для этого им нужна подпись главы парламента", - сказал ВВС Украина Владимир Бондаренко.

Депутат оппозиционной фракции также говорит, что Партия регионов заинтересована в том, чтобы сделать это как можно быстрее - до того, как будут окончательно согласованы списки кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах. Объяснение простое: "Часть людей, сейчас входящих во фракцию Партии регионов, после объявления избирательных списков не увидит себя в "проходной" части, а значит осенью уже не будет мотивации голосовать так, как будет приказано", - считает Владимир Бондаренко.

Предусмотрительный Литвин

Эксперты сходятся на том, что Владимир Литвин не изменит своего решения и оставит должность - несмотря на то, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов уверял депутатов, что это решение спикера было прежде эмоциональным.

Эксперты говорят: наоборот, оно очень продуманное и связано не только с языковым законом, против которого выступал спикер, но и с личными целями Владимира Литвина.

"Владимир Литвин таки уйдет в отставку, потому что это необходимо, в первую очередь, для его избирательной кампании. Он опытный политик, поэтому много думал и все взвесил", - сказал ВВС Украина политолог из "Первой рейтинговой системы" Михаил Басараб.

Владимир Литвин будет баллотироваться по мажоритарному округу, поэтому после отставки у него не будет обязательств вести пленарные заседания Рады, и можно будет полностью сосредоточиться на избирательной кампании на родной Житомирщине, говорит эксперт.

Хотя Александр Стоян из фракции Партии регионов отмечает: "Есть разница, в каком статусе лицо будет участвовать в кампании - имея высокую должность или как рядовой депутат".

Депутат-регионал заверил, что в Партии регионов еще нет окончательного решения относительно новой кандидатуры на должность председателя Верховной Рады, и это решение будет приниматься после того, как станет окончательно ясно, уйдет ли с поста Владимир Литвин.

Вместе с тем, Александр Стоян признал, что от этого решения будет зависеть также и то, состоится внеочередная сессия.

"Надо же иметь уже подготовленные кандидатуры на замену Владимира Литвина, а не только удовлетворить его заявление об отставке", - сказал Александр Стоян в интервью ВВС Украина.

Спикep и язык

Вряд ли фракция Партии регионов решится на то, чтобы предложить на должность спикера своего представителя, считает аналитик Михаил Басараб.

"Я не думаю, что регионалы пойдут на это. Иначе это свидетельствовало бы о полной атрофии чувства меры и политкорректности", - сказал эксперт ВВС Украина.

Он и другие эксперты говорят, что наиболее вероятным претендентом на должность является коммунист Адам Мартынюк.

В течение парламентского кризиса, который продолжался после принятия спорного закона о государственной языковой политике, называлось еще несколько фамилий - Ивана Плюща, депутатов-перебежчиков из оппозиционных фракций, а также близкого к Владимиру Литвину Сергея Гриневецкого, который входит во фракцию Народной партии.

Однако, поскольку должность спикера будет означать для избирателя, что этот человек будет готов подписать языковой закон, Иван Плющ вряд ли окажется в кресле председателя парламента. Он также, как и Владимир Литвин, планирует баллотироваться по мажоритарному округу, в Черниговской области, и является категорическим противником языкового закона Кивалова-Колесниченко.

А вот для Адама Мартынюка и Сергея Гриневецкого, которые также намерены идти на выборы в одномандатных округах, эксплуатация темы языка будет очень кстати. Оба они языковой закон 4 июля поддержали.

Голосование за нового спикера впервые пройдет в сессионном зале, в открытом режиме, поскольку Конституционный суд на прошлой неделе признал, что тайное голосование бюллетенями - неконституционно (хотя таким образом избирались еще все спикеры украинского парламента). Однако, как отмечает политолог Михаил Басараб, на должности спикера, каким бы способ голосования не был, окажется человек, подконтрольный большинству.

Оппозиция еще думает

"Оппозиции на внеочередной сессии делать нечего. Разве что прийти, чтобы увидеть там депутатов, которые никогда в парламент не ходят, но на этот раз его посетят, чтобы проголосовать за спикера - Рината Ахметова, Валерия Иванющенко", - считает депутат из "БЮТ-Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Однако лидеры объединенной оппозиции Арсений Яценюк и Александр Турчинов заявили, что решение об участии в заседании будет приниматься тогда, когда такая сессия будет созвана. Вместе с тем, Арсений Яценюк сказал, что оппозиция будет готова проголосовать за отставку Владимира Литвина.

"Литвин - часть группы Януковича, и все, что происходит в стенах парламента, в том числе "неличное" голосование, - его ответственность как главы Верховной Рады. Если Янукович заслужил импичмент, Литвин заслужил отставку", - заявил один из лидеров оппозиции 16 июля.

Но Арсений Яценюк также допустил, что на внеочередной сессии могут повторно рассмотреть закон о государственной языковой политике в соответствии с требованиями оппозиции и того же Владимира Литвина, который настаивал, чтобы начать рассмотрение закона по процедуре второго чтения.

Если рассмотрение этого закона будет возобновлено, исчезнут причины, по которым Владимир Литвин подал заявление об отставке. Однако появится ли этот документ в повестке дня внеочередной сессии, пока неизвестно. Весь парламент, в том числе и сам Владимир Литвин, официально находятся в отпуске.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной РадеПарламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях