ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок национально-демократических сил получил свое рабочее название (обновлено)

Корреспондент.net, 27 ноября 2005, 14:00
0
6

Избирательный блок национально-демократических сил, основной которого будет Украинская народная партия, может получить название "Украинский народный блок".

Как сообщил лидер УНП Юрий Костенко сегодня на пресс-конференции, это рабочее название блока, предложенное центральным проводом УНП для утверждения.

По словам Костенко, сегодня есть два потенциальных субъекта такого избирательного блока, в частности, Партия свободных селян и предпринимателей, лидером которой является Иван Томич, а почетным председателем Иван Плющ, а также Украинская соборная партия, которую возглавляет бывший народный депутат Татьяна Яхеева. По словам Костенко, Украинская соборная партия, в основном, концентрирует свою деятельность в Донецкой и Луганской областях, а также в АРК.

Кроме того, Костенко сообщил, что вчера лидер партии Республиканской Христианской партии Николай Поровский также выразил желание блокироваться на выборах с УНП.

При этом Костенко напомнил, что переговоры о создании блока национально-демократических сил на протяжении года проводились со всеми партиями этой идеологии. По его словам, в частности, были проведены многочисленные встречи с руководством Народного Руха Украины и УРП "Собор". Однако, по словам Костенко, НРУ принял решение о блокировании на выборах с НСНУ, и такое же решение позавчера приняла партия "Собор".

Костенко отметил, что ряд других партий национально-демократического направления приняли решение идти в самостоятельное плавание и, по его словам, они имеют на это право. "Наша миссия - дать украинскому патриоту возможность иметь ту политическую силу, которая стоит на национальных позициях", - подчеркнул Костенко, добавив, что УНП будет продолжать курс, который отражает настроения патриотически настроенной части украинского общества.

Костенко также заявил, что УНП не стремится к тому, чтобы в Украинском народном блоке было как можно больше партий. "Это арифметика не дает качественного результата", - сказал он.

Вместе с тем, Костенко сообщил, что переговоры о создании блока продолжаются с другими субъектами избирательного процесса, и окончательный формат коалиции, а также избирательный список будут объявлены на втором этапе съезда УНП, который ориентировочно состоится 11 декабря.

Прогноз

Юрий Костенко заявил, что украинский народный блок рассчитывает получить 10% мест в будущем парламенте.

Кроме того, Костенко заявил, что Украинский народный блок также имеет возможность создать большинство с другими партиями национально-демократического направления в областных и районных советах.

Костенко отметил, что сегодня пока нельзя сказать, кто будет в первой пятерке Украинского народного блока, поскольку процесс формирования блока еще не завершен. Вместе с тем, он сообщил, что в первой пятерке будут Иван Плющ, Александр Слободян, а также обязательно в нее войдет женщина - как символ Украины. "Так что пятерка будет такой, которая отражает наши политические традиции", - подчеркнул лидер УНП.

Вместе с тем, уже известно , что в избирательном списке Украинского народного блока не будет вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, который является сторонником того, чтобы Украинская народная партия шла на выборы в блоке с "Народным Собюзом "Наша Украина". Об этом сообщил Юрий Костенко.

По его словам , в проходной части списка будет "другой вице-премьер". Лидер УНП, однако, отказался называть его фамилию. Как стало известно от неофициального источника, пожелавшего остаться неизвестным, речь идет о Вице-премьер-министре по вопросам агропромышленного комплекса Юрии Мельнике.

Отвечая на вопрос о том, может ли в Украинском народном блоке первым номером быть Иван Плющ, Костенко ответил: "Все может быть". Он также сообщил, что в проходной части списка блока будет очень много молодежи.

Кроме того, Костенко добавил, что в ходе этой избирательной кампании традиционный западный электорат не будет базовым для УНП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях