ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Президента: Закон о языковой политике не ограничивает украинский язык

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 18:41
0
12
Представитель Президента: Закон о языковой политике не ограничивает украинский язык
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Журнал Корреспондент
По словам депутата, Янукович постоянно думает о консенсусе в языковом вопросе

Принятый закон об основах государственной языковой политики не сузит сферу использования украинского языка, заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко от фракции Партии регионов.

"Речь идет об официальных документах, которыми будут пользоваться официальные институты. Употребление украинского языка в документообороте является обязательным. Дополнительно, согласно решению органов местного самоуправления, как коллегиального представительного органа, документооборот может осуществляться еще и на другом языке, например, на русском. Но ни в коем случае не ограничит, а тем более не заменит использование украинского языка", - сказал он.

По его словам, единственным государственным языком остается украинский, а если это положение потребует изменений, то для этого должен быть общественный консенсус.

"Когда Виктор Янукович баллотировался на пост президента, его идея заключалась в том, что человек любой национальности, говорящий на любом языке, должен чувствовать себя комфортно в своей стране. Она не должна быть ограничена в своих правах. В том числе и русскоязычная община, которая насчитывает десятки тысяч по всей Украине, должна иметь возможность реализовать языковые права в общении с официальными государственными и местными институтами", - добавил регионал.

Мирошниченко заметил, что Янукович постоянно беспокоится вопросом консенсуса депутатов по поводу языкового вопроса.

"Жители Галичины, или Полтавщины, или Закарпатья или Донецка в действительности не настроены враждебно друг против друга. Просто каждый хочет, чтобы его права были защищены. Мудрость президента как раз и заключается в умении сбалансировать эти интересы, ведь они не должны нас разъединять", - подчеркнул политик.

Как сообщалось сегодня, 18 июля, принятый закон Об основах государственной языковой политики выйдет из парламента и будет направлен Президенту Украины на подпись в конце июля, прогнозирует один из соавторов закона Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях