ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Правительство Крыма хочет расширения полномочий - СМИ

BBC Україна на русском, 19 июля 2012, 12:33
0
16
Правительство Крыма хочет расширения полномочий - СМИ
Фото: ktelegraf.com.ua
Могилев создал рабочую группу, которая предложит расширение полномочий крымского правительства

В четверг, 19 июля, украинские газеты пишут о возможных сроках подписания соглашения с ЕС, потенциальных санкциях США и инициативах крымского правительства об увеличении его полномочий.

Свободная торговля с ЕС откладывается?

В статье о парафировании части соглашения об ассоциации с ЕС, касающегося зоны свободной торговли, газета "Сегодня" отмечает, что подписание соглашения откладывается на неопределенный срок из-за "политической ситуации в Украине", как сказал вчера представитель ЕС по торговле Джон Клэнси.

"Пауза в отношениях Украины и ЕС будет долгой - скорее всего до 2015 года", - цитирует издание политолога Вадима Карасева.

... или соглашение будет подписано, поскольку это выгодно ЕС?

"Известия в Украине" располагают другой информацией о времени подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Издание цитирует министра иностранных дел Константина Грищенко.

"Евросоюз как раньше, так и сейчас подтверждает готовность подписать документ. Правда, европейские политики говорят, что это будет зависеть от решения вопросов относительно резонансных уголовных дел в Украине. Но я считаю, что подписание состоится в период с октября 2012 по март 2013 года", - сказал министр.

Политолог Кость Бондаренко также считает, что нет никаких препятствий для подписания договора на ежегодном саммите Украина-ЕС в декабре этого года. "Зона свободной торговли выгодна в первую очередь Евросоюзу, а не нам", - говорит он.

Конгрессмены США готовят санкции

"Коммерсантъ Украина" анализирует проект резолюции конгресса США относительно Украины, зарегистрированный конгрессменом Кристофером Смитом.

В отличие от недавней резолюции Европарламента, который требовал освобождения лидеров оппозиции из-за решетки, проект Смита предусматривает конкретные санкции против украинских чиновников.

В частности, речь идет о запрете на въезд в США чиновникам, "причастным к нарушению прав человека, антидемократическим действиям или коррупции, которые подрывают или ущемляют демократические институты в Украине, включая чиновников, ответственных и участвующих в избирательном правосудии и преследовании политических оппонентов".

Крым хочет больше полномочий. Кравчук против

Газета "День" обеспокоена предложением парламента Крыма "уравнять в правах" конституцию автономии и конституцию Украины. Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев уже создал рабочую группу, которая планирует подать в Конституционную Ассамблею предложение по расширению полномочий крымского правительства.

Но председатель Ассамблеи Леонид Кравчук настроен против подобных нововведений. В интервью изданию он говорит, что всегда поддерживает инициативы местного самоуправления "в экономическом, социальном, торгово-жилищном, курортном плане".

"Но если речь идет о законодательно-политической инициативе, то это прямое нарушение действующей украинской Конституции", цитирует издание первого президента Украины.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, служба мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КрымКонституцияМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях