ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Золотой отдых. Где отдыхают украинские политики

23 июля 2012, 10:02
0
323
Корреспондент: Золотой отдых. Где отдыхают украинские политики
Фото: Reuters
Депутаты и большинство ключевых госчиновников отправились на отдых

Летом украинская власть делится на две категории - тех, кто по долгу службы отдыхает в Крыму, и тех, кто может уехать на песчаные пляжи Франции и Италии, - пишет Ксения Карпенко в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года.

Официально - в Крым, неофициально - на Лазурный Берег во Францию, на Сардинию или юг Италии. Именно здесь на лето прописывается украинская власть. В начале июля в Верховной Раде начался сезон отпусков, и депутаты, а с ними и большинство ключевых госчиновников, отправились на отдых в эти места.

Крым - точка вынужденного отдыха самых высокопоставленных чиновников. Например, на госдаче неподалеку от Фороса расположился Виктор Янукович, глава державы. Здесь он проводит свой “рабочий отпуск” - таким словосочетанием оперирует его пресс-служба. В схожем “трудовом” отгуле в Крыму находятся и чиновники Администрации Президента (АП), начиная с ее шефа Сергея Левочкина.

Во время парламентских каникул Лазурный Берег во Франции, Сардиния и Монако превращаются в европейскую Конча-Заспу

На полуострове в прошлом году отдыхали и чиновники Кабмина, включая премьера.

Еще одна категория любителей Крыма - парламентарии, предпочитающие отдых в госсанаториях люкс-класса Дюльбер и Нижняя Ореанда в Ялте, где им положены депутатские скидки 50-70%.

Те, кто не стеснен в средствах и не обречен ради имиджа загорать под крымским солнцем, отправляются на самые фешенебельные курорты Франции и Италии. “Во время парламентских каникул Лазурный Берег во Франции, Сардиния и Монако превращаются в европейскую Конча-Заспу [элитарный пригород Киева]”, - уверяет Анастасия Широкова, организатор закрытых мероприятий vip-класса во Франции и Италии.

Крымские страдальцы

Для Януковича Крым стал привычным местом летнего отдыха - здесь он проводит отпуск и празднует день рождения. Дислокация традиционная - госдача Заря либо резиденция Мухалатка. Оба объекта находятся неподалеку от Фороса. В этом году Янукович предпочел Зарю - санаторий, имеющий основной трехэтажный корпус с пентхаусом, теннисными кортами, центром досуга с кинозалом, бильярдной, фитнес-центром и сауной.

Но, если верить пресс-службе АП, чиновник номер один сильно не расслабится: у главы страны на время отпуска запланировано много встреч и переговоров. “Если появится свободное от работы время, Президент проведет его с родными”, - сказано в ответе пресс-службы Януковича.

Пока роль “родных” выполняют сотрудники АП: ключевые фигуры администрации во главе с Левочкиным тоже проводят рабочие отпуска на Южном берегу Крыма.

В этом году Янукович предпочел Зарю - санаторий, имеющий основной трехэтажный корпус с пентхаусом, теннисными кортами, центром досуга с кинозалом, бильярдной,фитнес-центром и сауной.

А вот премьер Николай Азаров от работы оторваться не может, да и выборы на носу. Но если бы не эти факторы - быть бы ему в Крыму. Ведь здесь он, по его словам, отдыхает летом уже более 40 лет подряд. Как глава правительства рассказал Корреспонденту, на полуострове ему очень нравится, да и сочетание морского, горного и лесного воздуха Азарову подходит как нельзя лучше. “Раньше [в отпуск] ездили с супругой и сыном. В последние годы, как правило, вдвоем”, - говорит премьер, для которого отдых - это пешие походы и книги.

У президентской команды есть шансы этим летом пересечься в Крыму со своим заклятым оппонентом - лидером объединенной оппозиции Арсением Яценюком.

Два года подряд политик отдыхал вместе с семьей на турецком побережье Антальи, а нынче грядущие парламентские выборы поставили крест на заграничных планах Яценюка. "Этим летом в отпуск выбраться будет  сложно. Но, возможно, все-таки удастся выкроить неделю и съездить отдохнуть с семьей - вероятно, предпочтем Крым”, - рассказывает Корреспонденту оппозиционер.

Выбрал Украину для отдыха и Сергей Тигипко, вице-премьер по гуманитарным вопросам. Он совместил приятное с полезным и посетил Одессу, где как раз провела кинофестиваль его супруга Виктория. “Бываю здесь [в Одессе] часто, и не только потому, что тут живет моя мама. В Одессе люди особенные - предприимчивые, находчивые, активные, с неповторимым чувством юмора”, - говорит Тигипко.

Где будут отдыхать другие члены правительства, узнать не удалось: запросы, отправленные в пресс-службы высших чиновников, остались без ответа.

Бюджетный отдых

Еще одна категория элиты, которая облюбовала для отдыха Крым, - нардепы. К их услугам два санатория vip-класса вблизи Ялты - Нижняя Ореанда и Дюльбер. Уровень услуг здесь приличный, но и цены кусаются: двухместный номер люкс в Нижней Ореанде - лучшем крымском заведении, состоящем из пяти корпусов - стоит 1,6 тыс. грн. в сутки. Однако народные избранники по закону имеют существенные скидки - до 50-70%.

В итоге им по бросовым ценам достается все, включая ассортимент vip-столовой, - икра осетровая, устрицы, балык отборный, свежевыжатые соки и шампанское Veuve Clicquot (Вдова Клико). Нардепам предлагают не только чревоугодничать, но и заниматься фигурой по специальной спортивно-оздоровительной программе Победи себя, в которую входит диета и фитнес.

Отдых в госсанаториях доступен для чиновников, нардепов и их помощников, а также родственников парламентариев

Отдых в госсанаториях доступен для чиновников, нардепов и их помощников, а также родственников парламентариев. Обычные украинцы тоже могут оказаться здесь, но платить им придется по полной, да и квота для таких постояльцев ничтожно мала.

В этом сезоне нардепы предпочли Ореанду: по данным Корреспондента, номера здесь выкуп лены вплоть до сентября.

Компания в Ореанде подобралась пестрая. Здесь отдыхают регионалы Александр Черноморов и Григорий Смитюх, внештатный советник Президента Дмитрий Выдрин, а также Александр Сочка, бютовец и экс-пресс-секретарь Юлии Тимошенко, и еще один из БЮТ - нардеп Всеволод Бородин. В Ореанде оказался нынешним летом и эпатажный внефракционный депутат Олег Ляшко.

Дороже и дальше

По словам опрошенных редакцией топ-менеджеров консьерж-служб элитарного отдыха, летняя Мекка для украинских политиков - вовсе не Крым, а Лазурный Берег, Монако и остров Сардиния. Здесь собираются те депутаты и власть имущие, которые любят активный тусовочный отдых.

Прайсы самых популярных среди украинцев отелей класса люкс на Сардинии - Cala di Volpe и Pitrizza - не ровня Ореанде: цена за номер standard стартует с отметки 1,6 тыс. евро в сутки. Причем все выглядит довольно скромно, так как интерьеры выполнены в традиционном местном стиле: светлые тона, минимум декора. Но простота скрывает за собой престиж и высший уровень сервиса. К примеру, официант Cala di Volpe не позволит даме что-либо делать за столом самой, кроме непосредственного приема пищи. Единственный вариант, когда прислуга будет стоять в стороне, - если ухаживать за посетительницей решит ее спутник.

Прайсы самых популярных среди украинцев отелей класса люкс на Сардинии - Cala di Volpe и Pitrizza - не ровня Ореанде: цена за номерstandard стартует с отметки 1,6 тыс. евро в сутки

Местным постояльцам доступны теннисные корты, просторные поля для гольфа, центр талассотерапии и яхтенный причал.

Сардиния недаром так дорога - тут отдыхают самые богатые выходцы из Восточной Европы. К примеру, в этом году на острове решил зафрахтовать стоянку для своей яхты Eclipse российский миллиардер Роман Абрамович. Как выяснил Корреспондент, “соседом” владельца Chelsea станет Ринат Ахметов, украинский миллиардер и депутат-регионал: владелец Шахтера тоже готов бросить якорь своей яхты в водах Сардинии.

Популярность местных отелей среди элиты с востока континента так велика, что здесь уже появились закрытые от славян заведения. Например, гостиница Romazzino, где отдыхают бизнесмены и чиновники из Европы, не бронирует места для русских и украинцев.

Популярны среди украинских тусовщиков и Монако с Лазурным Берегом. Так, в столице всемирно известного княжества, в отеле Hilton, где номер стоит от 600 евро в сутки, можно встретить депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского. Часто отдыхают здесь, по словам экспертов, и Нестор Шуфрич, замсекретаря Совбеза, а также бизнесмен и депутат Киевсовета Александр Онищенко. Последний слывет массовиком-затейником - организовывает шумные вечеринки, на которых под сеты DJ Mosey (он же - сын экс-президента Франции Пьер Саркози) веселятся украинские модели.

По словам представителей элитарных турагентств, украинцы любят останавливаться и в монегасских отелях De Paris и Monte Carlo Bay. Цена в них за номерстандарт в сутки - от 668 евро, а основное преимущество - близость к самому популярному ночному клубу Монако - Jimmy’s. Поэтому сюда, по данным экспертов, съезжаются украинки, вынашивающие матримониальные планы на мужчин-нардепов.

Популярность местных отелей среди элиты с востока континента так велика, что здесь уже появились закрытые от славян заведения

Те же представители элиты, для кого важен семейный отдых, выбирают иное направление - Ниццу, амальфийское побережье Италии - местность к югу от Неаполя или остров Крит. К примеру, именно на Крите уже семь лет подряд отдыхают Александр Богуцкий, гендиректор ICTV, и его супруга Елена Кондратюк, депутат фракции БЮТ. Семейство базируется в люкс-отеле Domes of Elounda, стоимость номеров в котором стартует от 300 евро в сутки.

Часто бывает в Ницце регионал Виталий Журавский, любитель светских мероприятий и советник Президента.

По данным экспертов, в Ницце регулярно появляется еще один регионал - Эдуард Прутник. Он сам не ответил на вопросы редакции о своих отпускных предпочтениях, но источники говорят: у этого нардепа здесь есть собственные апартаменты. А супруга Прутника Оксана в мае прошлого года открыла в Ницце офис компании Nice Solution, которая специализируется на купле-продаже недвижимости во Франции и на организации vip-досуга на Лазурном Берегу. После недельного исследования особенностей отдыха украинской элиты Корреспондент понял, что без клиентов на юге Франции Оксана Прутник не останется.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКрымжурнал Корреспондентдепутатыотдыхотпускчиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях