ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Адвокат Теличенко: Тимошенко и Луценко не станут депутатами

BBC Україна на русском, 19 июля 2012, 16:06
0
16
Адвокат Теличенко: Тимошенко и Луценко не станут депутатами
Фото: Reuters
Теличенко: Тимошенко не станет депутатом

Представитель Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко заявила в интервью ВВС Україна, что суд в Страсбурге не будет пересматривать свое решение относительно дела экс-министра внутренних дел.

Украинское правительство обещало оспорить решение Европейского суда по делу Юрия Луценко, поскольку не согласно с тем, что арест был политически мотивированным.

Адвокат также считает, что следующие решения Евросуда по правам человека в делах Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко будут приняты в их пользу и они выйдут на свободу, но не все их права будут восстановлены.

Валентина Теличенко: У нас нет информации о том, что правительство обжаловало решение Европейского суда. Как только правительство обратится (а для этого у него есть три месяца), будет создана группа судей из пяти человек, которые не участвовали в принятии решения 3 июля. Они и будут выяснять, каковы аргументы украинской власти.

Обычно, после подачи обжалования окончательное решение появляется в течение трех месяцев. И я не думаю, что будет необходимость выносить этот вопрос на рассмотрение большой палаты Евросуда. Но даже если большая палата будет пересматривать решение, то шансов, что оно будет изменено, практически нет. Поскольку оно прописано очень конкретно, четко и однозначно. Отменить или изменить его в какой-то части, я думаю, правительству не удастся.

ВВС Украина: После появления решения Евросуда по делу Луценко было много комментариев экспертов о том, что, мол, последствий его никто не заметит, что правительство примет к сведению это решение, но для самого Юрия Луценко последствий не будет.

Валентина Теличенко: Если правительство примет к сведению это решение - это будет фантастическое достижение! Только я очень сомневаюсь, что действующая власть примет его к сведению.

Принять к сведению - это значит осознать, что Европейский суд признал факт сговора группы лиц с целью удовлетворения чьих-то политических интересов (и вполне понятно, чьих интересов), факт злоупотребления служебными полномочиями судьями, следователями и прокурорами, которые лишили свободы Юрия Луценко и держали его под стражей полтора года.

К сожалению, в украинском обществе сложился стереотип, что единственная польза от решения Европейского суда - в том, что это открывает двери в камерах Юлия Луценко, Юлии Тимошенко или еще кого-то.

На самом деле это не так. Постановление Европейского суда - не выпускать кого-то из тюрьмы, а признавать, были ли нарушены права человека.

Конечно, если бы решение суда появилось раньше, чем приговор Юрию Луценко вступил в силу, то у экс-министра появился бы шанс выйти на короткий промежуток времени за пределы тюрьмы, пока не появится приговор.

Но решение суда - это уникальный прецедент, который заключается в том, что Евросуд признал политическую мотивацию. И если будет признана такая мотивация относительно задержания и содержания под стражей, то, как я понимаю, дальше будет больше шансов доказать наличие политической мотивации во всем уголовном преследовании Луценко, Тимошенко, Иващенко и других.

ВВС Украина: Означает ли это, в таком случае, что Высший специализированный суд Украины, который будет рассматривать кассацию Юрия Луценко на приговор Печерского суда, должен принимать во внимание решение Европейского суда по правам человека?

Валентина Теличенко: Абсолютно точно. И решение Евросуда дает прямые основания отменить решение суда первой инстанции. Поскольку один и тот же суд оставил Юрия Луценко под стражей на период досудебного следствия и далее рассматривал дело по существу и выносил приговор.

Еще одно последствие заключается в том, что ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. Незаконное лишение свободы Луценко на 1,5 года, как признал Европейский суд, - это тоже преступление. И в Уголовном кодексе есть целый ряд статей, предусматривающих ответственность за такие преступления.

Представитель Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что даже в случае, если суд признает приговоры политикам противоправными, они выйдут на свободу, но не станут депутатами парламента, как это прогнозируют их однопартийцы.

Конечно, от действующего правительства ждать наказания виновных - следователей, прокуроров, судей - не стоит, но как только сменится власть в Украине, я убеждена, что все, кто причастен к незаконному лишению свободы Луценко, должны отвечать перед законом за свои действия.

ВВС Украина: Вы сказали, что в обществе есть стереотипы - воспринимать решения Европейского суда как означающие автоматическую свободу для лица. Если и в случае с Юрием Луценко, и Юлией Тимошенко будет так, что Европейский суд поставит под сомнение и, собственно, вынесенные им приговоры - в таком случае для государства это будет означать, что они выйдут на свободу?

Валентина Теличенко: Будет! Если будет установлены существенные нарушения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека - нарушение права на справедливый суд - это дает основания украинским судам отменить решение по этому делу и отправить его на повторное судебное разбирательство. А лица, которые находятся за решеткой, должны быть освобождены.

Хотя, конечно, государство будет иметь право на обжалование решения Европейского суда по правам человека.

ВВС Украина: Но если решение будет в пользу заключенных, восстанавливаются ли автоматически их права, например, избирательные? Ведь известно, что и Юлия Тимошенко и Юрий Луценко будут названы во главе списка объединенной оппозиции, но Центральная избирательная комиссия их не зарегистрирует, поскольку они будут считаться судимыми.

Валентина Теличенко: Видите ли, не все права можно восстановить задним числом. Нельзя вернуть вспять избирательный процесс. То есть, существует часть прав, которые нельзя восстановить. Для этого и предусмотрены компенсации.

Я хочу напомнить один случай, который имел место. Николая Мельниченко, бывшего госохранника Леонида Кучмы, ЦИК не зарегистрировала кандидатом в депутаты от Соцпартии. Он обратился в Европейский суд по правам человека и выиграл дело против Украины. Но никаких последствий не было, он не стал депутатом.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоВыборысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях