ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Арсений Яценюк: В избирательном списке не будет "святых"

BBC Україна на русском, 19 июля 2012, 16:23
0
20
Арсений Яценюк: В избирательном списке не будет  святых
Фото: АР
Яценюк: Все святые - в другом мире

Один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что после парламентских выборов политическая ситуация в Украине может кардинально измениться, что приведет к досрочным выборам президента Украины.

Арсений Яценюк после приостановления членства в партии "Фронт перемен" возглавляет одноименную общественную организацию, также он признал, что объединенная оппозиция не сможет сформировать избирательный список, который бы устраивал всех, потому что "все святые - в другом мире".

ВВС Украина: Оппозиция называет судебную систему в Украине коррумпированной. В то же время, вы намерены подать иск против Виктора Януковича, обвиняя его в "узурпации власти", именно в суд - Высший специализированный. Не выглядят ваши намерения алогично?

Арсений Яценюк: Абсолютно алогично. Мы формируем юридические основания для импичмента президента Януковича. И это первый судебный иск, где предусмотрены четкие юридические основания, которые впоследствии будут положены в основу деятельности специальной парламентской комиссии по вопросу импичмента президента Януковича.

Если суд будет рассматривать материалы по сути, это только добавит нам правовых оснований для проведения соответствующей процедуры. В том случае, если Высший специализированный суд откажет нам, мы обратимся в Европейский суд. А чтобы обратиться в Европейский суд, мы должны пройти все инстанции в Украине.

ВВС Украина: Когда вы обращаетесь в Высший спецсуд, что именно вы хотите, чтобы он рассмотрел?

Арсений Яценюк: Наши аргументы в пользу того, что деятельность президента Украины является противоправной. И это, в принципе, - основное обвинение объединенной оппозиции в адрес Виктора Януковича. И в нашем иске есть очень четкая и жесткая юридическая аргументация.

ВВС Украина: Многие эксперты считают, что это такой предвыборный трюк, рассчитанный на тех людей, которые не являются сторонниками Виктора Януковича. Но Верховная Рада уже второй десяток лет не может принять все необходимые законы для того, чтобы процедуру импичмента можно провести: об импичменте, о специальной следственной комиссии, о специальном прокуроре и так далее. И удастся ли такие законы принять новой Верховной Раде - большой вопрос. К тому же, их должен подписывать президент, то есть, тот, кого вы обвиняете.

Арсений Яценюк: Позволю себе поправить вас, потому что ваша информация не соответствует действительности. Верховная Рада дважды смогла принять закон о специальной следственной комиссии и закон об импичменте, которые...

ВВС Украина: ...так и не вступили в силу.

Арсений Яценюк: Это произошло при президентстве Леонида Кучмы и при президентстве Виктора Ющенко. Я как спикер парламента настоял на принятии этого законопроекта и направил его на подпись президенту Ющенко. Но Виктор Ющенко его ветировал.

Поэтому, действительно, для того, чтобы закон вступил в силу, нам нужно в новой Верховной Раде иметь 300 голосов, чтобы преодолеть вето президента. Потому я прекрасно осознаю, что действующий президент также запрещать такой закон. Но раньше или позже, такой закон будет действовать в Украине.

ВВС Украина: Не исключено, что 300 голосов нужно будет и для внесения изменений в Конституцию в части, что коснется не только президента, но и депутатов парламента, потому что вы хотите предусмотреть механизм их отзыва, и для статей, касающихся Конституционного суда, который вы хотите ликвидировать. Откуда в новом парламенте возьмется 300 голосов?

Арсений Яценюк: Для того, чтобы вести дискуссию о 300, необходимо завершить дискуссию о 226. Нам нужно, прежде всего, демократическое большинство в Верховной Раде, которое будет насчитывать не менее 226 мандатов.

Дальше все будет зависеть от очень многих вещей. От политической ситуации в стране. И зависеть от того, состоятся выборы президента в 2015-м году или раньше.

ВВС Украина: Вы думаете, что могут возникнуть юридические основания для проведения досрочных президентских выборов?

Арсений Яценюк: Я считаю, что сегодня прогнозировать что-либо в украинской политике сложно и неправильно. Прогнозы часто не оправдываются. Кто мог спрогнозировать в 2004 году, что Виктор Янукович станет президентом? Или он станет премьер-министром в 2006-2007 годах при "оранжевом" президенте Виктора Ющенко? Поэтому я не прогнозист. Но я знаю, что делать, и я буду это делать.

ВВС Украина: Состоялся съезд "Фронта перемен", на котором вы и ваши однопартийцы прекратили членство в партии. Что будет дальше, например, 31 июля на съезде партии "Батькивщина", в которую вы должны вступить?

Арсений Яценюк: Нам нужно было выполнить технические требования закона о выборах, поскольку блоки не могут участвовать в выборах. Поэтому мы приостановили членство в партии.

Я вам скажу не о том, что будет происходить 31 июля, а о том, что будет 29-го. Только 29 октября, на следующий день после парламентских выборов. И об этом надо думать.

Считаю, что в Украине должна быть создана единая демократическая партия. Как у американцев есть GOP (Grand Old Party, так комментаторы называют Республиканскую партию в США. - ВВС Украина), GDP - Great Democratic Party.

А что касается членства во "Фронте перемен", то оно приостановлено до дня принятия присяги депутатом парламента. Сейчас я формально являюсь лидером общественной организации "Фронт перемен", и именно как члены общественной организации мы войдем в партийный список "Батькивщины".

ВВС Украина: А дальше вы восстановите членство в "Фронте перемен"?

Арсений Яценюк: Абсолютно точно. Ибо "Батькивщина" и "Фронт перемен" должны стать основателями новой демократической партии.

ВВС Украина: В последние месяцы было много сообщений от руководителей обеих партий, что вот-вот будет представлен партийный список, согласованный список мажоритарщиков. Объявить об этом вы обещали в апреле, мае, июне. Но так и не ясно, удалось ли объединенной оппозиции согласовать кандидатов с другими оппозиционными силами - УДАРом Кличко, "Свободой" Тягнибока.

Арсений Яценюк: Я вынужден снова вас исправлять. Потому ни разу не было сказано о апрель, май или июнь. Очень важно правильно цитировать.

Однако мы первыми опубликовали своих 52 мажоритарных кандидатов. Это было сделано две недели назад. Мы первые опубликовали мажоритарных кандидатов по Житомиру. Каждую неделю мы публикуем имена десятков людей, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах.

Но, конечно, окончательная информация прозвучит на съезде "Батькивщины" 31 июля.

ВВС Украина: Недовольных будет много?

Арсений Яценюк: Это абсолютно естественно. Но я не занимаюсь недовольными, которые недовольны тем, что им может не достаться депутатский мандат. Мы не агентство по трудоустройству в Верховной Раде Украины.

ВВС Украина: Многие депутаты нынешнего парламента от оппозиции окажутся в списке "Батькивщины"?

Арсений Яценюк: Я скажу вам только о той части, которую предложит общественная организация "Фронт перемен". Более двух третей - это будут новые люди.

Иная ситуация будет в "Батькивщине", и это естественно, поскольку это - старшая по возрасту партия, она имеет больший опыт работы в Верховной Раде. Но по их части списка - это вопрос к ним.

ВВС Украина: Какие квоты получили такие партии, как "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, Народный рух, Европейская партия и другие?

Арсений Яценюк: Мы не обсуждали квоты. Но, конечно, мы опирались на принцип справедливого распределения, а именно, на рейтинговый принцип. Но в основе все равно были люди, персонально каждый человек.

ВВС Украина: Звучало много заверений от лидеров двух оппозиционных партий в том, что в списках не будет людей, которые дискредитировали себя, которые не пройдут внутренний "праймериз". Даже Юрий Луценко из СИЗО высказывался по поводу того, кого не стоит брать в список...

Арсений Яценюк: Конечно, украинская политическая система требует новых людей. Только я бы здесь уточнил: не новых людей, а людей нового качества. Часто в Украине новые люди во власти появляются, но они живут по правилам, в десятки раз хуже тех, по которым живут "старые" люди. Поэтому новое качество - это номер один.

Второе - мне бы очень хотелось, чтобы список состоял только из святых. Но есть небольшая проблема: все святые не с нами, они в другом мире.

Поэтому каждому можно поставить какие-то вопросы. Ибо если ты в политике, к тебе всегда они были и будут. И мы ищем тех, кто будет способен ответить на любые вопросы избирателя.

В оппозиции сложно быть. Гораздо легче быть во власти. Появление "тушек" может быть связано только с одним: страхом и деньгами. А нам нужны принципы и ценности. Мы именно таким образом формируем список.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях