ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Луценко, связанное с отравлением Ющенко, могут закрыть за истечением сроков давности

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 09:49
0
18
Дело Луценко, связанное с отравлением Ющенко, могут закрыть за истечением сроков давности
Фото: Корреспондент.net
Адвокат Луценко прокомментировал решение ГПУ

Защита экс-главы МВД Юрия Луценко не исключает, что суд закроет уголовное дело по обвинению экс-министра в служебной халатности при продлении слежки в рамках дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в связи с истечением срока давности.

По словам адвоката Луценко Алексея Баганца, срок давности по статье Служебная халатность, по которой сегодня Луценко было выдвинуто новое обвинение, истекает 6-8 августа.

"Если заканчиваются сроки давности, суд имеет право закрыть уголовное дело", - сказал Баганец, отметив, что это единственный способ выхода из ситуации для прокуратуры, поскольку она не смогла доказать, что Луценко злоупотреблял служебным положением.

Адвокат в то же время отметил, что прокуратура не смогла признать "очевидного факта - отсутствие факта и состава преступления", о чем защита неоднократно заявляла раньше. 

"Должно было пройти полтора года, чтобы они поняли, после решения Европейского суда, что нельзя идти по беспределу, а надо придерживаться закона. Насколько я понял, они нашли такой способ - переквалифицировали по такой статье, по которой истекают сроки давности для привлечения к ответственности", - отметил адвокат.

В свою очередь, отвечая на вопрос, следует ли считать, что прокуратура не смогла доказать вину Луценко в злоупотреблении служебным положением, представитель обвинения Виктор Клименко заявил: "Я фактически признаю, что квалификация обвинения, предъявленная подсудимому, подлежит изменению. В связи с этим по результатам следствия мной и моими коллегами вынесен документ, который в судебном заседании передан подсудимому, защите, передан суду и будет вручен потерпевшему".

Напомним, Генпрокуратура просит переквалифицировать инкриминируемое Луценко обвинение по ч.3 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на ч.1 ст.367 (служебная халатность). За преступление, предусмотренное ч.3 ст.364 УК предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы, а за предусмотренное ч.1 ст.367 - ограничение свободы на срок до двух лет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях