ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Ситуация с двумя генпрокурорами может продлиться до выборов

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 12:12
0
6

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что ситуация с двумя генеральными прокурорами в стране может продлиться до окончания избирательной кампании.

Об этом он сказал в воскресенье вечером в прямом эфире телеканала "НТН".

"Я просто думаю, будут новые апелляции, после принятия решений – новые апелляции", - пояснил он.

По мнению спикера, "это продлится несколько месяцев, что не принесет стабильности и не прибавит уверенности для страны и правоохранительной системы", - подчеркнул глава ВРУ.

Министр юстиции Сергей Головатый заявил о наличии всех оснований для возбуждения Министерством внутренних дел уголовного дела против Святослава Пискуна за самовольное присвоение властных полномочий и звания служебного лица.

Дважды уволенный

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора. Суд постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.  А уже 21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал это решение суда.

Пискун несколько раз пытался пройти в Генпрокуратуру на работу, но не был допущен в здание.

Должность генпрокурора сейчас занимает Александр Медведько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях