ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Заявления Тигипко - нереальны и абсурдны

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 12:51
0
37
Симоненко: Заявления Тигипко -  нереальны и абсурдны
Фото: Корреспондент
Лидер КПУ раскритиковал предложения Тигипко по ликвидации зарплатной задолженности

Заявление вице-премьера - министра соцполитики Сергея Тигипко о том, что задолженность по зарплате на судостроительном заводе в Николаеве должна ликвидироваться за счет процентов от налоговых отчислений всех работающих украинцев, является нереальным и абсурдным, заявил лидер КПУ Петр Симоненко во время рабочей поездки в Николаев.

Как сообщает пресс-служба КПУ в пятницу, в частности, он напомнил, что в настоящее время судостроительный завод в Николаеве имени 61 коммунара имеет огромную задолженность по зарплате.

Симоненко также добавил, что Тигипко предложил решить эту проблему, перенаправив на данные цели несколько процентов от налоговых отчислений всех работающих украинцев.

"И эти заявления делают люди, которые начали сотрудничать с МВФ и которые не находят лишних средств на льготы чернобыльцам и афганцам. Это заявление - абсурдное, и на самом деле является лишь попыткой в очередной раз снять с себя ответственность и переложить ее на плечи простых трудящихся украинцев", - возмутился глава КПУ.

Он также раскритиковал предложение властей продать часть судостроительного завода и за вырученные деньги вернуть долги.

Лидер Компартии считает, что развитие судостроительного завода можно поддерживать только, если он полностью принадлежит государству.

"В таком случае государство обеспечит ему стабильный госзаказ, а также предоставит возможность получать дешевые кредиты на развитие", - подытожил Симоненко.

Напомним, ранее Тигипко заявил, что у него есть свое предложение по решению проблемы выплат задолженности на предприятиях оборонного комплекса, к которым относится Николаевский завод им. 61 коммунара.

"Мы готовим законопроект, который предусматривает солидарную ответственность всех работающих по отношению к тем людям, которые попадают в такую ситуацию. Скорее всего, часть средств из единого социального взноса будет перераспределена из отдельных социальных фондов еще в один фонд, который будет накапливаться для предприятий, у которых будет такая ситуация (условно говоря: на которых 3-4 месяца не будет выплачиваться заработная плата). В этом случае должна включаться солидарная ответственность. Это означает, что мы все, по очень чуть-чуть, без увеличения общей нагрузки на заработную плату, будем отчислять с каждой заработной платы в этот фонд. Пока что я не вижу других вариантов, как решить этот вопрос, - сказал Тигипко, уточнив, что в ближайший год в такой фонд надо будет собрать 1 млрд грн.

"Это действительно немного - во все фонды, кроме ПФУ, собирается в год 30 млрд грн", - отметил вице-премьер.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КПУСимоненкозарплатыНиколаевТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях