ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Баррозу и Эштон: Ключ к движению Украины в ЕС находится в Киеве, а не в Брюсселе

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 13:47
0
22
Баррозу и Эштон: Ключ к движению Украины в ЕС находится в Киеве, а не в Брюсселе
Фото: Reuters
Баррозу и Эштон: Отношения ЕС и Украины могли бы быть очень хорошими

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркивают, что ключ к движению вперед в отношениях Украина-ЕС находится в Киеве, а не в Брюсселе.

Об этом Баррозу и Эштон заявили в интервью Центру Разумкова.

”Перспективы отношений ЕС-Украина могли бы быть очень хорошими. Но, к сожалению, мы сейчас переживаем очень сложный момент, и ключ к движению вперед в наших отношениях находится в Киеве, не в Брюсселе. Наше предложение - на столе, что видно из парафирования Соглашения об ассоциации. Но фундамента ценностей, необходимого для политической ассоциации, нет. Именно Украина должна продемонстрировать политическую волю, осуществив четкие и конкретные шаги, чтобы переломить негативные тенденции, которые мы наблюдаем с 2010 года”, - сказали Баррозу и Эштон.

Руководители ЕС подчеркнули, что Европейский Союз пытается всячески поддержать украинские реформы в направлении действенной демократии, которая руководствуется принципом верховенства права, и динамичной рыночной экономики. 

”Развитие событий в Украине вызывает серьезную обеспокоенность. В феврале 2010 года мы приветствовали проведение президентских выборов в целом в соответствии с европейскими стандартами. Это давало надежду, что Украина продолжит путь укрепления демократии, на котором мы с начала 2005 года видели очень положительные тенденции. На Украину возлагались большие надежды. К сожалению, после 2010 года мы постоянно получаем сообщения об ухудшении свободы слова и собраний”, - отметили они.

Баррозу и Эштон в очередной раз выразили обеспокоенность относительно независимости судопроизводства после судебной реформы 2010 года, отмены конституционной реформы 2004 года, а также выборочным применением правосудия к политическим оппонентам.

”Будем откровенны - подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и ЗСТ будут невозможными, если Украина срочно не обратит внимание на такое резкое ухудшение демократии и верховенства права. Пока это касается случаев выборочного правосудия и политически мотивированных преследований. Необходимо найти решения, которые позволили бы госпоже Тимошенко, господину Луценко и другим выйти на свободу и принимать полноценное участие в политической жизни. То же касается важности проведения в Украине парламентских выборов этой осенью согласно международным и европейским стандартам демократических выборов. Намерение Украины пригласить полноценную миссию международных наблюдателей за выборами под руководством ОБСЕ-БДИПЧ очень приветствуется”, - подчеркнули руководители ЕС.

Как сообщалось, заместитель главы представительства Евросоюза в Украине Мария Юрикова заявила, что Европейский Союз не заинтересован в паузе в отношениях с Украиной и выступает за стабильный диалог.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСотношенияБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях