ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Ющенко причастен к смерти моего отца

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 14:59
0
7

Тарас Чорновил заявил, что в сегодняшней власти есть несколько человек, которые прямо причастны к убийству его отца, поэтому и блокируется следствие.

Об этом народный депутат, член фракции "Регионы Украины" Тарас Чорновил заявил в интернет-конференции на сайте "Обозреватель".

"Основной организатор на то время был самым сердечным другом Виктора Ющенко, самого Ющенко я подозреваю в неинформировании об этом преступлении, поскольку он может проходить свидетелем. По крайней мере, к первой серии - политическому, а не физическому убийству Чорновила, - он и его друзья причастны абсолютно непосредственно", - заявил Чорновил.

Сегодня также, отвечая на вопрос, не хочет ли он сменить фамилию, чтобы не позорить своего отца, Чорновил сказал, что не собирается менять фамилию. "Я думаю, что отрекаться от фамилии - очень большой грех, а строить заключения - оставим это право потомкам. Пока что на фамилии Чорновила больше всего спекулируют те, которым бы скромно помолчать", - подчеркнул Чорновил.

"Очень всех волнует память о Вячеславе Чорновиле. Так научитесь, будьте добры, жить так, чтобы не было стыдно его фамилию называть. Я никогда себе не позволяю спекулировать отцовской фамилией, но и людям, которые его позорили и пренебрегали им при жизни, такого права не оставляю", - добавил депутат.

В’ячеслав Чорновил (1937-1999) возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный Рух Украины. С 1990 года избирался депутатом украинского парламента. Его сын Тарас сейчас представляет в Верховной Раде Партию регионов.

Украинский диссидент, лидер крупнейшего национально-демократического движения возрождающейся Украины и, после, политической партии Народный рух Украины Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года, в преддверие президентских выборов.

По официальной версии Министерства внутренних дел, он погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша под Киевом. Автомобиль Чорновила врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

В результате аварии Чорновил и его водитель погибли на месте, пресс-секретарь лидера НРУ был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже в результате сердечного приступа скончался водитель, который находился в момент аварии за рулем "КамАЗа".

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством. Чорновил был видным и популярным среди народа политическим деятелем, отстаивавшим интересы независимой Украины, а осенью 1999 года должны были состояться выборы Президента страны.

НРУ, который после смерти Вячеслава Чорновила возглавил Геннадий Удовенко, а после него - нынешний министр иностранных дел Борис Тарасюк, продолжает требовать пересмотра дела о гибели Чорновила.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях