ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Джемилев останется на посту председателя Меджлиса до конца 2012 года

Корреспондент.net, 22 июля 2012, 18:28
0
12
Джемилев останется на посту председателя Меджлиса до конца 2012 года
Джемилев продолжит оставаться на своем посту

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев продолжит оставаться на своем посту, нового главу Меджлиса изберет уже новый состав Курултая, выборы делегатов которого состоятся в конце 2012 года.

Об этом в воскресенье сообщила пресс-секретарь Меджлиса Лиля Муслимова, напомнив, что в субботу выступая на 4-й сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва, который проходит 21-22 июля в Симферополе, Джемилев высказал мнение о необходимости избрания нового главы Меджлиса.

"Делегаты Курултая приняли к сведению информацию из доклада председателя Меджлиса с предложением избрать нового главу Меджлиса, которого крымские татары предложат своим политическим партнерам в качестве кандидата в народные депутаты Украины на предстоящих парламентских выборах. Однако данный вопрос делегатами не рассматривался", - сказала Муслимова.

Мустафа Джемилев поднял вопрос о своей отставке

Она также отметила, что делегаты Курултая поручили Меджлису во главе с Джемилевым продолжить переговоры и консультации с национально-демократическими силами Украины с тем, чтобы представители крымских татар были включены в гарантированную часть избирательного списка на выборах Верховную Раду Украины.

"Что же касается выборов нового председателя Меджлиса, то данный вопрос будет рассматриваться на 1-й сессии Курултая VI созыва, выборы делегатов которого состоятся в конце 2012 года", - сообщила Муслимова.

Как сообщалось, в субботу выступая на Курултае, Джемилев отметил, что деятельность Меджлиса будет "более продуктивной и эффективной, если его председатель будет одновременно и депутатом Украины". При этом он напомнил о том, что речь о необходимости избрания нового главы Меджлиса шла еще на сессии Курултая в 2009 году.

По его мнению, "этот вопрос уже не подлежит обсуждению, но были и сейчас существуют разные мнения только относительно того, когда именно целесообразнее это сделать".

По его словам, данный вопрос обсуждался на одном из последних заседаний Меджлиса, и большинство его членов пришло к мнению, что переизбрать главу Меджлиса должен новый состав Курултая, который будет избираться осенью текущего года, после выборов народных депутатов Украины. "Полагаю, что это неправильно, поскольку именно новоизбранного председателя Меджлиса нам следует выдвинуть кандидатом в народные депутаты Украины. Поэтому я прошу Курултай внести в повестку вопрос о переизбрании председателя Меджлиса крымскотатарского народа", - заявил Джемилев.

Как сообщалось, лидер крымско-татарского Меджлиса настаивает на избрании нового председателя до выборов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Крымские татарыВыборыМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях