ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: перед выборами украинцы массово все скупают

BBC Україна на русском, 23 июля 2012, 12:35
0
18
СМИ: перед выборами украинцы массово все скупают
Фото: АР
По мнению єкспертов, население ожидает ухудшения экономической ситуации в стране

В понедельник, 23 июля, украинская пресса скорбит в связи с уходом актера Богдана Ступки, опасается нового газового конфликта с Россией и пишет о покупательском буме украинских потребителей и возможных новых уголовных делах против оппозиционных депутатов.

Умер Бoгдaн Ступка

Смерть великого украинского актера и руководителя столичного театра им. И.Франко Богдана Ступки стала главной темой украинской прессы.

Газета "Сегодня" цитирует сына актера Остапа Ступку, который говорит, что отец умер в одиночестве - врачей около него не было, поскольку "в воскресенье у нашей медицины выходной". Богдан Ступка последние шесть месяцев провел в больнице "Феофания", напоминает газета. Актер снимался "до последнего", а за неделю до смерти согласился на новую роль.

Коллеги актера не могут сдержать слез, пишет газета. Режиссер Владимир Бортко, снявший Ступку в фильме "Тарас Бульба", сказал: "На площадке я называл его Тарас Сильвестрович. Я считаю, что Ступка был скрипкой Страдивари, и с ним умер не только Тарас Бульба, но и десятки людей, которых он сыграл".

Ольга Сумская говорит, что за несколько дней до смерти Ступки ей приснился "вещий сон": "Мне приснился Богдан Сильвестрович на фоне деревьев и неба. Я подхожу к нему и говорю: "Богдан Сильвестрович, чего молчите?". А он посмотрел на меня , засмеялся и ушел. Значит, так он со мной попрощался".

Богдана Ступку часто называли главным украинским актером, пишет газета. За всю историю независимости в Украине просто не было артиста, который пользовался бы таким "спросом" дома и за рубежом - в России и Польше. Ступка не только снимался у "больших", но и дружил с ними: Ежи Гофманом, Отаром Иоселиани, Павлом Чухраем, Кшиштофом Занусси, пишет газета.

Газпром не идет на уступки

"Газпром" отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки, пишет украинское издание российской газеты "Коммерсантъ". Об этом сообщила польская нефтегазовая компания PGNiG 20 июля после переговоров с российским монополистом.

В украинском Минэнерго опасаются, что аналогичные условия будут выдвинуты Киеву. А в "Газпроме" утверждают, что жесткая позиция по отношению к Польше напрямую связана с Украиной. В частности, "Газпром" не будет снижать цену для PGNiG, чтобы не создавать прецедент, "которым могла бы воспользоваться Украина", сказал газете источник из "Газпрома".

Того же 20 июля Евросоюз предостерег Украину и Россию от возможного газового конфликта.

"Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России о снижении цены на газ не угрожали поставкам в Европу", - сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"К сожалению, мы имеем опыт проблем в энергетических отношениях Украины и России. Страдали от этого и в ЕС. Многие европейцы хорошо помнят газовый кризис 2009 года", - добавил он.

Штурмовое предупреждение

Политики и работающие на них экономисты уже крайне запугали население будущим крахом гривны и всей отечественной экономики, пишет украинское издание российских "Известий" . Люди серьезно озаботились спасением своих накоплений.

В то время, когда европейцы, почувствовавшие кризис, экономят на всем, украинцы делают "с точностью до наоборот". Испугавшись, что гривна обесценится, люди спешно тратят свои сбережения на валюту, массово берут кредиты, штурмуют автосалоны, скупают холодильники, плазменные телевизоры, ценные мобильные телефоны и компьютеры, пишет газета. Например, за последний год европейцы купили на 20% меньше новых автомобилей. В Украине же, по данным ассоциации "Укравтопром", за последний год объемы продаж выросли на 21%.

Эксперты обнаружили настоящий парадокс: население ожидает ухудшения экономической ситуации в стране при том, что темпы роста розничного товарооборота и автопродаж измеряются двузначными цифрами, пишет газета.

Оппозиция: нам угрожают новые дела

На прошлой неделе появилась информация, что ГПУ якобы обратилась к парламенту с требованием снять депутатскую неприкосновенность с руководителя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрея Кожемякина, его заместителя Романа Забзалюка, а также с руководителей избирательного штаба БЮТ Руслана Лукьянчука и Валерия Бабенко, сообщает газета "Вечерние вести" цитируя руководителя избирательного штаба Объединенной оппозиции и первого заместителя председателя "Батькивщины" Александра Турчинова.

"У нас есть информация, что фабрикуют уголовные дела против наших коллег", - сказал г-н Турчинов. Однако он надеется, что "из пшика будет сложно сшить дело".

Депутатов пытаются обвинить в избиении милиционеров во время акции под Украинским домом против принятия закона о языковой политике. Г-н Турчинов объяснил, что парламентарии никаких противоправных действий не совершали, а взамен пришли защитить украинский язык, пользуясь конституционным правом на мирные собрания.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборымагазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях