ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется, что Янукович прислушается к мнению троих его предшественников, и ветирует языковой закон

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 23:52
0
18
Ющенко надеется, что Янукович прислушается к мнению троих его предшественников, и ветирует языковой закон
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко: У президента выбор, мягко говоря, сложный, потому что в любом случае у него – "желтая карточка" одной части общества или другой

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко считает, что законопроект о принципах государственной языковой политики не должен быть подписан нынешним главой государства Виктором Януковичем.

"Было бы очень хорошо, когда бы три украинских президента (Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - ред.) сегодня солидарно высказались по этой позиции, и склонили действующего президента воспользоваться тем инструментом, который действительно есть у него (право вето - ред.)", - сказал он интервью 5 каналу, которое транслировалось в понедельник.

При этом Ющенко отметил, что в ситуации, когда парламент принял законопроект, но он не стал еще законом, есть несколько вариантов развития.

По его словам, один из вариантов – представление народных депутатов в Конституционный суд. Однако Ющенко подчеркнул, что не поддерживает такие действия, поскольку это - "последний патрон", и он может быть неэффективно использован.

"Политически, публично – это будет хороший акт. Политически мы проиграем и проиграем серьезно, возможно, даже намного лет", - пояснил он.

"Есть вторая позиция – не выпустить этот документ из парламента, чтобы он канул в лету", - подчеркнул Ющенко.

"Третье – когда документ доходит до канцелярии президента, очень важно, чтобы президент отклонил. У президента выбор, мягко говоря, сложный, потому что в любом случае у него – "желтая карточка" одной части общества или другой", - сказал третий президент.

"Я думаю, что голос, в том числе и первого президента и второго президента, и третьего могут быть критическими для того, чтобы на них или опереться действующему президенту, принять решение и объяснить нации: почему только так надо было ему поступить", - пояснил Ющенко.

При этом он считает, что ответ, быть или нет русскому языку вторым государственным, зависит, прежде всего, от парламентских выборов 2012 года.

"Я думаю, что больше, чем я по теме антиукраинской политики действующему президенту в глаза в глаза никто не говорил. Я могу это утверждать", - заявил Ющенко.

"Моя работа как раз состоит в том, чтобы донести и действующему президенту, и тем, от кого зависит сегодняшняя политика, что мы имеем ошибочный курс, который пронизан антиукраинской политикой – начиная от процессов демократических, европейских, и заканчивая процессами национального возрождения", - заключил он.

Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект О принципах государственной языковой политики . Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривал.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что определится с законопроектом после изучения его экспертами.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях